Идея продавать приложения для Mac наборами, так называемыми бандлами, вполне оправдана. Практика показывает, что пользователи не прочь получить набор полезных или просто развлекательных программ оптом, да еще и со скидкой. Ведь именно таким образом и продаются бандлы – либо по цене, более выгодной, чем при покупке тех же программ по отдельности, либо по той цене, которую пользователи назначают сами.

Очень популярными среди владельцев Mac были предыдущие инициативы Humble Indie Bundle – комплекта игр от независимых разработчиков. Теперь пришел черед третьего бандла из этой серии. Причем, если приобретать в розницу пять игровых программ, собранных в наборе, то они обойдутся желающим в $50.

В состав Humble Indie Bundle номер три входят Crayon Physics Deluxe (головоломка на тему физики, оформленная как рисунок мелками) и Cogs (другой пазл, связанный с физикой, разными шестеренками, трубами и механизмами). Есть еще VVVVVV (бродилка о герое, преодолевающем путь вверх тормашками и вниз тормашками… в общем, по всякому) и And Yet It Moves (также весьма забавная бродилка, путешествие бумажного персонажа по бумажному миру, который можно вращать вокруг главного героя). Последняя игра из пяти – это Hammerfight, уникальная разработка от русской компании Kranx (Cogs, кстати, тоже «нашими» сделана), предлагающая задорно повоевать на хитрых летательных аппаратах с привязанным к ним колюще-режуще-крушащим оружием (молоты, булавы, мечи и т. д.). В ней также работают законы физики.

Продажа Humble Indie Bundle # 3 реализуется традиционным для данного набора игр способом: пользователь сам назначает стоимость бандла (хоть $0,1, хоть $100). Часть средств, тоже определяемая покупателем, передается на благотворительность.

У рассмотренного комплекта игр есть те же знакомые по предыдущим версиям Humble Indie Bundle особенности. Среди них уже упомянутые выше выбор стоимости по желанию покупателя и возможность пожертвовать часть средств фондам Child’s Play и EFF. Также это поддержка разных платформ (Mac OS, Windows и Linux). Наконец, разработчики снимают со своих игр цифровую защиту (DRM). Пользователи могут устанавливать их на всех ПК, принадлежащих им. Для игрового процесса соединение с Интернетом не требуется.

01-2-HIB3-Stats

Запуск Humble Indie Bundle #3 прошел позавчера, и менее чем за сутки было куплено более 100 тыс. копий бандла. За них заплатили в общей сложности около $615 тыс., что можно считать только началом, ведь прибыли от продажи предыдущих бандлов превышали $1 млн.

Больше всего денег за бандл предлагают пользователи Linux – в среднем, чуть более $11. На втором месте маководы ($6-7), а на третьем – пользователи Windows ($4).