Я уже давно задумываюсь о том, что мне нужна некая программа для учета финансов. Хотя бы для того, чтобы понять, куда же уходят деньги, и почему до зарплаты мне приходится занимать у всех подряд. Главное — организовать свои доходы и расходы. А сделать это можно, только упорядочив всё в единой системе.


© photo

В своих поисках я перепробовала несколько программ. По большей части бесплатных, ибо тратить деньги на небольшую программку для домашнего учета финансов не хотелось. Все опробованные инструменты показались мне слишком сложными: пугали бухгалтерские термины и нагромождение различных статей доходов и расходов.

И вот на глаза мне попалась программа Family 10. Платная, но стоимость меня не испугала, а поскольку в течении 30 дней можно пользоваться полнофункциональной версией бесплатно, то я решила хотя бы попробовать.

Разработчики, компания Sanuel, предлагают три редакции программы: Family 10 Start, Family 10 Standart и Family 10 Pro.

Сравнив характеристики, я выбрала, разумеется, Start, которая обещала минимум необходимых функций и специальный упрощенный интерфейс. Family Standart дополнена такими функциями, как, например, работа с целями (накопить деньги, погасить долг). Family Pro вообще упакована по полной, рекомендуется для управления инвестициями и частным бизнесом. В профессиональной версии есть возможность анализировать и планировать денежный поток. К примеру, можно легко узнать, сможете ли Вы «потянуть» новый кредит, как этот кредит повлияет на Ваш капитал через год и пр.

ведение домашней бухгалтерии

Итак, я остановилась на версии Start, которую немедленно загрузила и приступила к её изучению.
Интерфейс оказался действительно очень простой. На главной страничке схематично представлено движение денежного потока.

как планировать расходы на месяц

Программа не зря называется Family, в качестве пользователей туда можно занести всех членов семьи, причем дать им разные права доступа. Т.е., кто-то может добавлять, удалять и редактировать записи, а кто-то только просматривать отчеты и сводки. Свой профиль можно закрыть паролем. Таким образом семья получает возможность совместного планирования расходов.

На той же главной страничке выведена практически вся необходимая информация по текущим счетам: общая сумма всех счетов и предстоящие траты. Так что всё это можно быстро посмотреть, не углубляясь далеко в программу.

отчет о расходах и доходах на главной странице

Симпатичная фишка — цитаты великих людей в сайдбаре главной страницы.

программа для контроля расходов и доходов family start

Забыла упомянуть, что все настройки программы и счетов совершаются очень быстро, разобраться легко.

За главной страницей следует вкладка «Мои деньги». Там находится список счетов и ваши личные доходы и расходы. Каждая денежная операция привязана к определенному счету (кошелек, зарплатная карта или интернет-деньги), так что вы можете распланировать, откуда вы потратите деньги на ту или иную вещь. Статей расходов не так много, но самые необходимые присутствуют, к тому же можно добавить свои варианты или вообще переделать список на свой лад. Впрочем, в коротком списке статей расходов есть особый плюс — не надо тратить время на слишком детальное описание своих трат.

статьи расходов, которые учитываются программой family 10

В разделе «Бюджет» предлагается составить план на месяц. Сразу внести все предполагаемые доходы и расходы и далее придерживаться этого плана. Там есть несколько занятных вещей, например, анализ бюджета: там вы можете посмотреть, хватит ли вам денег на месяц при вашей интенсивности трат. При совершении незапланированных покупок, программа паникует и напоминает вам, что так до конца месяца можно и не дотянуть без долгов.

как придерживаться плана по расходам в течение месяца

Ещё учитывается такой момент: если вы планировали, допустим получить 2000 р. за халтуру, а фактически получили 1000 р., всё это будет отмечено и программа вам просигнализирует, что пора бы завязать поясок потуже.

Кстати, в программе хорошо сделана система помощи. Так что если что-то непонятно, не стесняйтесь к ней обращаться.

Есть ещё вкладка «Отчеты», где кроме просмотра всевозможных графиков можно вести список должников и кредиторов, а также посмотреть подробный анализ вашего бюджета.

как анализировать свои расходы и экономить деньги

В общем впечатление программа оставила положительное, минус — работает только под Windows. Ещё пока вызывает затруднения составление ежемесячного бюджета: не очень понятно, как учитывать все счета, и наличные, и безналичные. Тем не менее, я буду пользоваться ей в течении 30 дней и, кто знает, может быть даже куплю её по прошествии этого срока. Ведь если она реально поможет мне сэкономить деньги, то 9.95$ я не пожалею.

К тому же редакции Лайфхакера удалось получить для читателей скидку в 20% на программу Family 10 в любой модификации. Для активации скидки (которая будет действительна до 26 августа) необходимо ввести на странице покупки специальную серию и номер скидки. Серия: F10LHAK, номер: 2010.

Sanuel Family 10 — друзья Лайфхакера