Во время июньской презентации Mac OS X Lion в рамках WWDC 2011 стало известно о новой особенности, которая будет присуща «Льву». Это крайне полезная функция AirDrop, превращающая обмен файлами между несколькими компьютерами в одном помещении в простейший процесс «drag and drop».

Важно учесть, что поддерживается AirDrop не всем разнообразием «яблочных» компьютеров. По данным Apple Insider, это лэптопы и компьютеры Mac не старше 2008 года выпуска и вплоть до новейших моделей, поскольку в них есть поддержка определенных функций Wi-Fi.

В частности речь идет о следующих устройствах:

  • В линейке MacBook Pro это 13- и 15-дюймовые ноутбуки выпуска конца 2008 года (Unibody) и 17-дюймовые модели начала 2009 года и новее.
  • Среди MacBook Air поддержка AirDrop имеется лишь в моделях, начиная со второго поколения (выпущены в прошлом году).
  • Еще в список ноутбуков попали 13-дюймовый алюминиевый MacBook (2008 года) и пластиковый белый в корпусе Unibody (начало 2009 года и новее).

Когда речь идет об iMac, то воспользоваться AirDrop на Mac OS X Lion смогут владельцы моноблоков начала 2009 года выпуска и более поздних моделей. В случае Mac Mini требованием к компьютеру является 2010 год выпуска и позже, Mac Pro — начало 2009 года (с картой AirPort Extreme) и позже.

© AppleInsider.com

Позвольте напомнить, что же собой представляет AirDrop в целом. Это, по сути, функция персонального обмена файлами, и она весьма напоминает обмен по Bluetooth, но гораздо более быстрый, и без необходимости задавать некий пин-код для реализации связки между устройствами. Запустив через менеджер файлов Finder функцию AirDrop, пользователь увидит на дисплее своего компьютера список ПК и ноутбуков с ее поддержкой. Выбранный файл или папку теперь можно перетащить на значок, отображающий нужный компьютер из представленных в этой своеобразной сети. На принимающем устройстве откроется окно, из которого необходимо подтвердить (или отменить) передачу. Ни наличия локальной сети, ни ввода паролей не требуется — все просто и удобно.

Потенциал у AirDrop велик. Ожидается, что в будущем эта особенность будет поддерживать не только передачу файлов, но также обмен контактами и отправку документов на принтер для печати. Есть прогнозы и относительно появления поддержки AirDrop в iOS.