Рынок мобильных телефонов все больше ощущает на себе влияние Apple. Американская корпорация из Купертино при весьма небольшой доле рынка получает более половины всех прибылей в этой индустрии.

Год тому, согласно статистике, производителю iPhone принадлежали всего 3% рынка мобильных телефонов, но при этом компания получала 39% прибылей из общих 100%, что в целом выручает индустрия. С тех пор дисбаланс лишь усилился. На момент истечения первого квартала 2011 года представитель аналитической компании Asymco Гораций Дидье (Horace Dediu) сообщил о том, что Apple владеет 5% рынка при доле прибылей от него в 55%.

Теперь подошел к концу и второй квартал текущего года. Рынок на данный момент представляют восемь крупнейших и известнейших производителей мобильных телефонов. Касательно успехов Apple, то при показателях продаж в 5,6% от общих объемов реализации на рынке мобильных телефонов компания получает две трети всех доходов данного рынка. Важно учитывать, что речь здесь идет о продажах абсолютно всех мобильных телефонов, а не только смартфонов, и по всему миру, а не только в США.

Начинает казаться, что конкурирование с Apple теряет свою актуальность и хоть какую-то целесообразность. По словам Дидье, четыре из упомянутых восьми производителей мобильных телефонов, Nokia, Motorola, Sony-Ericsson и LG, даже понесли в прошедшем квартале убытки.

Samsung же получила 15% прибылей на данном рынке из общих 100% (в сравнении с 21% два года тому). Это притом, что объемы продаж телефонов этой марки растут год от года в среднем на 520%. Доля рынка, принадлежащая американской Research in Motion, не изменилась, и по-прежнему составляет 11%. Наконец, прибыли HTC выросли с 6% в первом квартале до 7,4% во втором. Напомню, что на сегодня это самый активный из производителей, работающий с Android OS в качестве платформы для своих мобильных продуктов.