Любой собирающийся в чип-трип поездку в Европу рано или поздно сталкивается с проблемой сбора чемодана или сумки (как правило, этот процесс начинается буквально за несколько дней до вылета). Вокруг процесса сбора чемодана ходят настоящие легенды (наверняка есть даже свои герои крутого пэкинга). Что же стоит брать с собой в поездку, а что нет?

Предупреждаю сразу, все описанное ниже относится прежде всего к тем, кто путешествует интенсивно (по паре дней в городе, до десяти городов до поездку) и останавливается в хостелах и недорогих отелях. Эта ремарка очень важна — подразумевается, что вы часто будете переносить ваш багаж (порой буквально каждый день).

Ваша главная задача — соблюсти тонкую пропорцию между «Взять все, что может пригодиться» и «Не взять ничего лишнего». Позвольте дать вам несколько советов:

  • Берите с собой минимум одежды. Достаточно трех футболок. Достаточно четырех пар носков и пары белья. Одежда, близкая к телу легко стирается мылом в ванной и сохнет за ночь.
  • Фен. Если вы девушка и путешествуете с другой девушкой, то возьмите с собой один на двоих, желательно компактный. Если вы парень и путешествуете с парнем (фу) — потерпите, вы же мужики. Вообще в большинстве хостелов на ресепшене есть фен (один на хостел), но с вероятностью 12870% он будет кем-то занят.
  • Мыло, шампунь, зубная паста, щетка и нить — все это нужно брать с собой. Не верьте рассказам о том, что все это можно купить «на месте» — так говорят люди, не знающие специфики европейских супермаркетов (если говорить вкратце, то там все дорого и продается большими пачками). Мужчины не должны забывать с собой бритву. Берите на двоих одно полотенце средних размеров и пушистости.
  • Лекарства. Не забывайте с собой минимум лекарств. Обязательно берите пачку лейкопластырей, ношпу и другой минимум необходимых медикаментов. Не поленитесь и купите свежие лекарства, а так же проследите чтобы на упаковке легко читались их названия (если не хотите разговаривать с настороженным таможенником).
  • Возьмите с собой ложку, вилку, ножик (сейчас есть такие крутые «туристические» комплектики), иначе будете есть супермаркетную еду прямо в пластике (разумеется, во многих супермаркетах можно попросить ложку, но не везде они есть).
  • Маленький навесной замочек с диаметром дужки 2-3 мм — он пригодится для того чтобы закрыть сейф в хостеле.
  • Не забудьте с собой горсть сувениров — местным нравятся жетончики из метро и просто монетки. Можете заранее озаботиться поиском сувенирчиков. Имейте про запас 10-12 сувенирчиков.
  • Сделайте туристическую визитку (об этом чуть попозже).
Данный список с радостью будет дополнен нашими совместными усилиями — советуйте в комментариях.