Одна из ключевых новинок OS X Lion — это полностью обновленный почтовый клиент. Mail.app изменился внешне и внутренне: близкие по теме сообщения теперь автоматически группируются вместе в «Разговоры», маркеры поиска помогают скорее найти нужное сообщение, а панель избранного предоставляет быстрый доступ к наиболее важным папкам.

Новый Mail.app настолько хорош, что я, пользовавшийся почти семь лет веб-версий Gmail, полностью перешел на десктопное эппловское приложение. Скорость работы программы, отзывчивость интерфейса и глубокая интеграция с операционной системой радуют каждый день.

В этой заметке я хотел бы рассказать, как настроить работу Mail.app с популярными почтовыми службами. Поводом к написанию поста стали вопросы читателей в Твиттере и ВКонтакте. Надеюсь, статья будет полезной.

Gmail

Разработчики Mail.app включили в состав приложению информация о настройке нескольких самых популярных в мире почтовых служб. Российских почтовиков там нет, но если вы пользуетесь Gmail или Yahoo, считайте, что повезло.

Когда вы в браузере Safari впервые авторизуетесь на странице Gmail, появится окно с коротким сообщением: не хотели бы вы использовать Mail.app, календарь iCal и IM-клиент iChat для работы с аккаунтом в Google? Вам остается всего лишь ввести данные логина и пароля.

Простота настройки просто поразила. Не надо указывать сервера для приема/отправки сообщения, порты и т.п. Просто логин и пароль.

Если Gmail настроен на работу по протоколу IMAP, то в Mail.app у вас будет воссоздана вся иерархия лейблов/папок. Почтовик начнет загрузку писем, и эта процедура может занять немало времени. После загрузки вы заметите скорее всего шум вентилятора. Это Spotlight начал индексацию нового содержимого. Через пару часов работа компьютера придет в норму.

Яндекс

С Яндексом, как и со всеми другими службами, придется немного повозиться. В меню «Файл» выберите команду «Добавить учетную запись». Укажите имя, адрес и пароль:

На следующем экране нам будет предложено выбрать протокол и указать данные сервера входящей почты. Я использую протокол IMAP (у него есть ряд преимуществ по сравнению с POP), поэтому выбрал именно его. Адрес сервера входящей почты: imap.yandex.ru

В качестве сервера исходящей почты указываем smtp.yandex.ru. Также надо поставить галку около пункта «Использовать аутентификацию».

Появится окно, в котором вам сообщат введенные ранее настройки. После того, как нажмете кнопку «Создать», Mail.app создат новую учетную запись. Однако на этом настройка не завершена. Как отмечается в справке «Яндекса», вам надо изменить некоторые параметры. Открываем окно настройки параметров Mail.app (Файл → Настройки или Command-,). Выбирете из списка учетных записей ту, которую только что создали (Яндекс). На вкладке «Свойства учетной записи» в нижней части экрана есть пункт «Сервер исход. почты (SMTP). Щелкните по выподающему списку, выберите «Ре. список SMTP-серверов».

Вам надо перейти на вкладку «Дополнительно». Отметьте здесь пункт «использовать произвольный порт». В качестве порта укажите 465. Сохраните параметры настройки, нажав кнопку «ОК».

Теперь перейдите во вкладку «Дополнения». Здесь надо указать порт (993), отметить пункт «Использовать SSL» и поставить галку «Учесть при проверке новых сообщений».

Mail.ru

Mail.ru раньше предлагал работу по IMAP, но сейчас найти подтверждение не могу, даже в справке упоминается только старый протокол POP. Что ж, будем тогда работать именно с ним.

Создаем новую учетную запись: Файл → Добавить учетную запись. Указываем имя, адрес и пароль.

В качестве протокола указываем POP, сервер входящей почты pop.mail.ru (если почта на другом домене, например, на inbox.ru, то указываем pop.inbox.ru, list.ru — pop.list.ru и т.д.

Дальше указываем параметры сервера исходящей почты:

Сервер исходящей почты: smtp.mail.ru (если почта на list.ru, то — smtp.list.ru, если на bk.ru — smtp.bk.ru и т.д.).

Ставим галку «использовать аутентификацию».

На этом, собственно, и все. Почта готова к работе.

Среди всех почтовых служб я предпочитаю Gmail. Выбор обусловлен надежным спам-фильтром, большей безопасностью (если включить 2-шаговую авторизацию), большим объемом почтового ящика. Будет здорово, если вы расскажите о своих впечатлениях от Mail.app. Что нравится, а что нет? :-)

Фотография © Thomas Kamann