Началось тестирование бета-версии портала iCloud.com, вчера она стала доступной разработчикам, и только им на данный момент. Как уже известно поклонникам продукции Apple, облачный сервис iCloud создан для хранения данных и синхронизации всех устройств на базе Mac OS X Lion и iOS 5. Он вместит все музыкальные файлы, фотографии, приложения, календари, документы и откроет доступ к ним с любого iГаджета или компьютера Mac, принадлежащего пользователю.

Сайт iCloud.com заменит сервис MobileMe. Оформление интерфейса iCloud.com, как и ожидалось, позаимствовано одновременно у iOS и Mac OS X Lion, сообщает MacRumors. Так, иконки приложений «Почта», «Контакты», «Календарь», «Найти iPhone» и iWork в меню выглядят как в iPhone. При открытии же самих приложений зачастую создается впечатление, что пользователь работает на своем компьютере Mac с установленным на нем «Львом».

Кроме данных о запуске бета-версии сайта, Apple также сообщила и цены на дополнительные гигабайты свободного пространства для хранения важных файлов и программ. Так, 5 ГБ каждый пользователь получает бесплатно. Причем, купленные в iTunes книги, музыка и приложения, а также фотографии в Photo Stream размещаются на серверах Apple отдельно и не отнимают часть положенных пользователю бесплатных гигабайтов.

Для тех, кто хочет увеличить объем личного облачного хранилища, дополнительные 10 ГБ обойдутся в $20 в год, а 20 ГБ и 50 ГБ – в $40 и $100 в год соответственно. Напомню, что для широкого пользования iCloud.com станет доступным с выходом iOS 5. «Льву» же, видимо, понадобится программмное обновление для совместимости с iCloud.