Как правильно выбрать

1. Запах. Хорошая спелая дыня пахнет медом. Если вы не чувствуете запаха вообще, дыня пахнет только зеленью или запах уже неприятный, лучше такую дыню отложить.

2. Внешний вид. Дыня должна быть без порезов, вмятин, трещин, и пятен. Мякоть под пятнами и вмятинами может быть горькой. Плюс сладкая мякоть дыни является прекрасным местом для размножения различных не очень приятных бактерий. Вы же не хотите заработать проблемы с желудком?

3. Звук. При похлопывании по дыне она должна издавать глухой звук.

4. Упругость. Если надавить на кожуру пальцами, дыня должны немного пружинить. Если она твердая, значит все еще зеленая. Если наоборот пальцы проваливаются, значит дыня перезрела и скоро испортится. Плюс ко всему она может оказаться горькой вблизи шкурки.

С чем не стоит комбинировать

1. Молочные и кисломолочные продукты.
2. Алкоголь.
3. Холодная вода.

Употребляя дыню вместе с вышеперечисленными продуктами вы рискуете прочесть в туалете всю накопившуюся там литературу. Так как дыня — довольно тяжелый продукт, лучше наслаждаться ею в промежутках между основными приемами пищи. На совсем голодный желудок или сразу после еды ее лучше не есть.

Употребление дыни не рекомендуется людям с обострением язвенной болезни желдка и двенадцатиперстной кишки, людям с сахарным диабетом. Не желательно употреблять ее в пищу кормящим матерям.

Ни в коем случае не покупайте дыню с прилавков вдоль дороги (тем более рядом с оживленной трассой), разрезанную дыню (вы ведь не знаете, как давно она находится в таком виде). Не пробуйте с ножа дыню на рынке, так как уже упоминалось выше, ее мякоть является прекрасной средой для обитания и размножения различных бактерий. Представьте себе, сколько их скопилось на ноже продавца.

В защиту дыни хочу сказать, что она богата железом, калием, магнием, кальцием, витаминами группы Р и С. Это очень вкусная профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, является неплохим успокоительным средством и хорошо утоляет жажду.