Вам всем, наверное, известно, что человек склонен ценить больше пусть мелкие, но близкие радости, нежели большие, но отдаленные. И это проблема. Если применить ее к персональным финансам — она катастрофична.

Но это же свойство человеческой натуры можно попытаться использовать и в своих целях. Я не знаю, сработает ли это для всех, но уж раз мы падки на всяческие «сладости», то стоит придумать некую игру, и пристрастить к ней круг вашего общения.

В чем заключается игра? Когда в следующий раз кто-то будет хвалиться новым, совсем не нужным по факту, гаджетом, предлагаю скромно и ненавязчиво сказать, что вы такую же (или большую, что еще лучше) сумму отложили на счет, на яхту, на виллу в Испании, ну вы поняли. Главное тут — не врать.

На мой взляд, такая игра могла бы принести двойную пользу: во-первых — вы создали бы свой фонд, а во вторых — пропагандировали бы здоровый образ жизни, что само по себе неплохо.

Также можно за каждую отложенную в недоступное место сотню сразу же без зазрения совести тратить рубль.

Еще можно спорить с собой и каждый раз когда знакомые покупают что-то ненужное — откладывать такую же сумму в копилку, обзывая их про себя дураками и тихо радуясь.

Можно придумать и другие, более подходящие вам способы радовать себя сразу при вкладе в будущее. Сделаем же нашу слабость спускным механизмом наших успехов.

Как вы преодолеваете свои побуждения пожертвовать большим и далеким ради близкого, но доступного?