Наконец то разработчики выпустили долгожданную версию Skype для iPad. После стольких ожиданий естественно интерес к приложению был огромен. Масло в огонь подлила и сама компания Skype, преждевременно разместившая приложение в App Store и отозвавшая его впоследствии.

Правда, вскоре в App Store приложение появилось вновь и заняло сразу же первое место в разделе Top Free.

Интерфейс Skype, адаптированный для iPad, покажется знакомым и пользователям Windows, и Mac OS X. Основную часть экрана занимает список контактов. Сортировать контакты можно с помощью так называемых меток.

При это создавать собственные метки или группы контактов нельзя. Основными группами представлеными в приложении являются: контакты в сети, все контакты, контакты на iPad и сохраненные номера. Предназначение метки Skype так и осталось загадкой.

Контакты на iPad представлены записями в вашей адресной книги. В принципе, вы можете позвонить любому абоненту из числа ваших контактов или же отправить ему SMS-сообщение. Обратите внимание, что данная услуга платная.

Для того чтобы звонить и общаться с другими абонентами Skype вам не потребуется гарнитура — встроенный микрофон в iPad подойдет прекрасно для этой цели. Однако, для того чтобы совершать видеозвонки вам необходим будет iPad 2.

Отобразить профиль контакта Skype можно нажатием на интересующего вас абонента. При этом запустится анимированный переход и карточка его профиля раскроется перед вами.

При передачи голосовых данных через Skype для iPad не было обнаружено ни одной проблемы. Проверить же качество совершаемых видеозвонков, к сожалению, не удалось по причине отсутствия под рукой iPad 2. Однако, по отзывам других пользователей, здесь также не наблюдалось каких-либо перебоев.

Настройки Skype минимальны и вынесены за пределы приложения.

В общем и целом, работа с приложением оставляет приятные впечатления. Но все же есть несколько моментов о которых следует знать!

Переход от контакта к контакту и “раскрытие” профильных карточек происходит буквально на лету в пределах выбранной метки/группы, но при выборе самой группы контактов приложение задумывается на несколько секунд (у меня задержка составляла 2-3 сек) и только потом пользователь попадает внутрь выбранной группы.

Другой нюанс будет интересен активным пользователям смайликов и особенно собственных смайлов, разработанных в Skype (вроде пляшущего человечка и других). Вставлять смайлы в приложение можно только в текстовом виде и если изображение радости или печали известно уже наверное всем, то вот акроним того же самого пляшущего человечка скорее всего смогут написать лишь избранные.
И да, все смайлы в Skype для iPad не анимированные!

images Страница в AppStore: Skype для iPad
Стоимость: Free
Издатель: Skype
Системные требования: iPad