Большинство детей, начиная с трехлетнего возраста, начинают испытывать стресс от того, что от них требуют и ожидают слишком много. В 3 года мы уже должны щебетать и рассказывать наизусть чуть ли не весь сборник стихов Агнии Барто, потом в школе от нас ожидают успехов в учебе и спорте. Университет — красный диплом, не иначе! Работа — ты обязательно станешь Большим Директором. И мы учимся, а потом работаем в погоне за деньгами, должностями и просто, чтобы оправдать чаяния наших родителей. И в этой гонке наша жизнь превращается в сплошную работу. Только почему-то директорами становятся не все, кто хочет, а круглосуточная работа в офисе не приносит нам желаемой славы и денег. Пора разбить аксиому «Хороший работник тот, кто много и усердно работает».

Почему работать много не всегда означает работать хорошо, пчела на цветке
©photo

Слава богу, времена наших бабушек и дедушек, когда работать означало «ходить на работу в учреждение», уже давно прошли. Правда, некоторые так и продолжают «работать» по такой схеме.

Работать много не означает работать качественно

Конечно, успех и признание не приходят сами по себе. Для этого надо действительно много работать, но делать это правильно. Вы можете выполнить все поставленные задачи, помочь коллегам по работе, но при этом избегать новых проектов и или не браться за сложные проекты для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

Студент может перечитать огромное количество книг и вызубрить экзаменационные темы, но при этом он так и не сможет осознать и понять все то, о чем прочитал.

Нужно не просто много работать, нужно делать это с умом!

Тяжелая работа может убить вас

Вариант «от работы еще никто не умирал» можно оспорить. Тем более в наше время стрессов, плохого состояния окружающей среды в куче с нашими плохими привычками. Стресс и волнения в конце-концов приводят к проблемам с сердцем и давлением. Если у вас сидячая работа — проблема с позвоночником. Работа за компьютером? Приплюсуйте к позвоночнику еще и зрение. Много сидячей работы и нет времени на нормальный перекус и прогулку по парку в обед? Тогда в копилку проблемы с желудком и весом… дзинь!

Кроме проблем со здоровьем начинаются проблемы с семьей, друзьями и окружающим миром в целом, вплоть до мыслей о самоубийстве. А это уже другой уровень проблем и решать их гораздо сложнее и дороже.

Задумайтесь, вам это нужно?

Как держать работу в перспективе

Вы можете очень любить свою работу, к тому же она может приносить еще и довольно неплохой доход, но… Но ваша работа ≠ ваша жизнь. Задумайтесь над этим. Вокруг есть еще столько интересных и замечательных вещей, которые обязательно стоит попробовать. Да, вы можете думать о перспективе — золотых годах, которые последуют после годов напряженной работы. Но подумайте вот о чем:

1. Как надолго затянется период напряженной работы — год, два, десять?

2. Когда вы наконец-то получите свои бонусы, останутся ли у вас силы и здоровье на то, чтоб наконец-то насладиться накопленным богатством и попробовать то, что вы хотели? Думаю, что в 50 лет занятия виндсерфингом уже не будут казаться такими увлекательными. Между путешествиями в 20-30 лет и в 50 существует огромная разница.

3. С тем темпом работы, который вы задали себе для достижения цели дойдете ли вы до конца? Инфаркты сейчас случаются и в 30.

Подумайте лучше о своей семье, о детях, которым гораздо больше новых игрушек важнее ваше внимание. О той жизни, которая проходит мимо вас. В крайности бросаться не стоит, просто это хороший повод задуматься над своей жизнью и хотя бы попытаться изменить ее к лучшему.