Во время презентации WWDC 2011 разработчики и гости конференции много нового узнали как о Lion, так и о iCloud вместе с iOS 5. Тем не менее, Скотт Форсталл (Scott Forstall), старший вице-президент по программному обеспечению iOS, не сказал и слова еще об одной интересной особенности новой мобильной ОС – возможности преобразовывать сказанные вслух фразы в печатный текст.

Как сообщает 9 to 5 Mac, эта функция iOS 5 будет реализована благодаря технологии от компании Nuance, «speech-to-text», и партнерству Apple с этим разработчиком. Похоже, что на данный момент новая особенность пока еще тестируется, но все же будет интегрирована в iOS 5.

Технология работает просто. На странице набора текстового сообщения видна иконка с изображением микрофона. Ее-то и нужно нажать, чтобы запустить «speech-to-text». Весь сказанный пользователем текст воспринимается и конвертируется ПО в письменную форму. Послание затем можно отправить получателю в SMS- или MMS-сообщении, а также по электронной почте.

На данный момент «проходит обкатку» бета-версия данной функции, и в готовом варианте некоторые ее особенности могут несколько видоизмениться. К примеру, она пока поддерживает только английский язык. Но в финальной версии планируется поддержка и других языков, в том числе русского.

Также есть предположения и о том, что поддержки «speech-to-text» стоит ждать лишь на iPhone и iPod touch. Хотя в перспективе существует вероятность, что «начитывать» сообщения можно будет и на iPad.