Введение

На языке психологов возможность контролировать свое нежелательное поведение называется «исполнительный контроль»(executive control). То есть для нас с вами это и есть сила воли. К этой же группе относятся внимание, планирование, память и т.д. Когда наши желания все же побеждают, виноват в этом именно исполнительный контроль.

Рабочая память находится в префронтальной коре головного мозга и тесно связано с исполнительным контролем. У людей со слабой рабочей (оперативной) памятью наблюдаются проблемы с исполнительными функциями. При тренировке рабочей памяти у таких людей наблюдается улучшение исполнительного контроля.

Эксперимент

Поэтому голландские ученые решили провести тесты, которые показали бы зависимость тренировки памяти с избавлением от вредных привычек. Были набраны группы из людей, злоупотребляющих алкоголем (свыше 30-ти порций алкоголя в неделю). Эти люди были разделены на две группы. Одна группа в течении месяца выполняла упражнения по тренировке памяти с запоминанием букв на экране и затем повтор тех же символов в обратном порядке. Постепенно задания усложнялись. Вторая группа также тренировала свою память с помощью специальных упражнений. Но они были гораздо легче и со временем не усложнялись.

В результате люди из первой группы мало того, что показали хорошие результаты по развитию рабочей памяти. У них значительно снизилось количество употребляемого алкоголя (с 30-ти до 10-ти порций в неделю). Люди из второй группы улучшили свою память, но особого прогресса в уменьшении количества употребляемого алкоголя у них не наблюдалось.

Вывод

Хорошие новости — сила воли вполне осязаема и измерима. А это означает, что мы можем на нее повлиять и безнадежных «пациентов» практически нет. И ее тренировка не только поможет избавиться от вредных привычек или начать делать что-то полезное, но еще и улучшит вашу память. Что в свою очередь повысит вашу продуктивность, восприятие и обработку информации, а значит и изменит ваш взгляд на жизнь. Это как сделать коррекцию зрению плохо видящему человеку. Все сразу представляется в других цветах и вы начинаете видеть гораздо дальше собственного носа ;)