Прочитав пост Лео Бабауты о жизни в хаосе и иллюзии контроля, я задумалась над тем, как много времени люди тратят на то, чтобы работать (а некоторые и жить) четко по плану. В этом посте Лео очень ясно описывает все положительные и отрицательные моменты работы и жизни в хаосе, а также почему контроль является всего лишь иллюзией.

почему иногда хорошо жить не по плану
©photo

Признаюсь честно, у меня никогда не получалось жить и работать четко по плану. Возможно, это связано с моим характером и… небольшой ленью. А может это из-за того, что работа у меня практически всегда была связана с творчеством в различных его проявлениях. Если моя мама считала, что на столе бардак и работать так просто невозможно, то для меня все лежало на своих местах и всегда было под рукой. Так или иначе, я не одна такая, и мои попытки жить четко по установленному плану все же привели к небольшим успехам — я выполняла все поставленные задачи в установленных временных рамках. На этом успехи заканчивались.

До того, как я прочла пост Лео Бабауты «Living with Chaos», я особо не задумывалась над тем, как я работаю и почему я делаю это именно так. После прочтения я поняла, что мой вариант на самом деле не так уж и плох. Самое главное — научится чувствовать нужные моменты и ловить удачу за хвост, даже если это не прописано в рабочем плане на неделю.

Ежедневная жизнь без планов

Пробовали ли вы хотя бы иногда жить не по плану? Хотя бы на выходных или в отпуске? Вы проснулись, у вас нет расписания и четко поставленных задач. Задумайтесь о том, что вас ждет сегодня? Что будет, когда вы позавтракаете? Куда вы поедете, что увидите? Вы ведь помните о том, что вы в отпуске, правда? Так как отпуски у большинства длятся 7-12 дней, они обычно расписаны чуть ли не по часам — экскурсии, шопинг, родственники. Попробуйте провести так хотя бы один день. Возможно, вам позвонит ваш друг и пригласит вас на встречу в кафе. Вариантов тут бесчисленное множество.

Примерно так мы отдыхали в Стамбуле в течении 3-х дней. Нет, мы, конечно, провели опрос среди друзей, бывших в Стамбуле, поискали информацию в интернете и первый день пытались придерживаться расписания. Но как только мы окунулись вглубь улочек в центре города, все расписание и планы рассыпались. Так мы и прогуляли просто по городу, плавали на пароме, нашли много вкусных кафешек, где обедают в основном местные, красивых парков, магазинов и рынков не для туристов.

Живите здесь и сейчас, ощущайте себя в нем. Спросите себя, в чем ваша страсть, ваше призвание? Определите свои ценности, живите и работайте в соответствии с ними.

Почему планы — иллюзия

Представьте себе, что у вас запланирована деловая встреча. На ней вы будете обсуждать с деловым партнером определенные вопросы и ваша задача состоит, например, в определении направлений работы с этим партнером. Вы пришли, у вас подготовлены вопросы и предложения. Вы сели за стол и начали разговор. А вот тут и начинается неизвестность. Вы никогда не знаете, удастся ли вам договориться на выгодных условиях. Вы не можете знать на 100% то, что вам предложат. Возможно, во время разговора вам придет в голову совершенно гениальная идея, от которой ваш партнер тоже будет в восторге. Неужели вы откажетесь от нее только потому, что это не внесено в ваши планы?!!

Или у вас в вашем расписании с 9:00 до 11:00 у вас запланирована работа над статьями, а после этого вы идете на встречу. Вы можете писать четко в установленном временном промежутке, а может быть вы справитесь гораздо быстрее и тогда у вас появится неожиданное окно, которые вы можете использовать по своему усмотрению. Или во время работы над статьей вам в голову придет неожиданная идея, которая может вырасти в интересные проект. Неужели вы откажетесь от нее?

Даже если ваша встреча и работа над статьей прошла по расписанию, во время этого с вами все равно происходило незапланированное. Новые идеи, предложения — все это витает вокруг нас. Неужели вы откажетесь от этого только потому, что оно происходит не по расписанию?

Будьте открыты для неожиданных моментов

Придя на встречу, будьте готовы к неожиданному и новому. Пишите статью — готовьтесь к неожиданному вдохновению и новым мыслям. Что бы вы ни делали, старайтесь делать это в соответствии с вашими ценностями и интересами. Мы живем в потоке, мимо нас проплывает множество интересных идей и мыслей. Попробуйте вместо того, чтобы избегать хаоса и четко следовать планам, окунуться в него, почувствовать все течения.

Разговаривайте с людьми без четко поставленных целей и посмотрите, какие новые идеи и возможности эти люди смогут предложить вам. К чему вы придете в конце вашей беседы.

Только мы у себя в голове представляем, что работаем и живем по расписанию и оно незыблемо. На самом же деле конкретность и незыблемость так и остается только у нас в голове. Мир вокруг нас меняется каждую секунду и каждую секунду перед нами открываются новые возможности, а мимо проплывают гениальные идеи.

Не будьте ломовой лошадью с шорами, которая видит только то, что у нее впереди.

Попробуйте прожить так хотя бы один день и это, возможно, изменит всю вашу жизнь.