Ну вот теперь все поисковые гиганты в облаке положили для нас музыку и предлагают слушать ее оттуда. Заполучив инвайт на Google Music, я тут решил глянуть что такого интересно придумали в Google и, заодно, сравнить с Яндекс.Музыкой. Хочу сказать сразу, что у меня нет Android телефона и я не интегрирован в сервисы Google. Не интегрирован я и в сервисы Яндекса, что тоже замечательно для объективной оценки картины глазами простого пользователя.


Музыка в облаках

Основная идея Google Music состоит в том, что он загоняет до 20.000 композиций вашей настольной медиатеки в облака и они постоянны вам оттуда доступны. Для пользователей Mac, так и для пользователей Windows, есть специальная программа-синхронизатор, которая делает эту работу. Программа Music Manager под Мас прочитала библиотеку iTunes и неспешно стала закачивать ее в веб-хранилище.

Выглядит это примерно так:

Далее музыка вам доступна из браузера или с мобильного клиента доступного только для Android. Винить Google в том, что для iOS клиента нет я не стал, политика Apple такую штуку точно не пропустит – Стив давно торгует музыкой и давно готовится запустить iCloud.

Мобильные надежды

Но была надежда, что зайдя со смартфона я увижу HTML5 touch-интерфейс и смогу запустить свою музыку. Но блюститель стандартов и быстрого веба обо мне не подумал – корявый интерфейс загрузился, а вот музыка не заиграла, хотя визуально все обставлено так словно она должна играть – скачут какие-то штучки.

Надежда на работу с мобильного у меня появилась после того, как Яндекс.Музыка переехала с Flash-интерфейса на HTML5 и в нормальных мобильных браузерах можно слушать музыку на ходу – попробуйте. Вот только и тут никто не подумал о мобильных пользователях и интерфейс совершенно не подходит для использования – это мучение и того не стоит.

Опять же, если у вас Android, то ставьте мобильный клиент и наслаждайтесь отличным мобильным опытом прослушивания музыки из облака. Обзор мобильного клиента доступен тут.

©itc.ua
©itc.ua

Шаровая музыка

Ну и идея Яндекса о том, что современному пользователю очень ОК ходить на специальный веб-сайт чтобы послушать музыку без возможности пропустить мелодию горячей клавишей или поставить на паузу музыку говорит только о незрелости пользователей, которые этим пользуются. Скорее всего мобильное и стационарное неудобство – это плата за море легальной и бесплатной музыки, включая русскоязычных и украинских исполнителей.

Кстати, у Google тоже есть бесплатная музыка которую вам заливают при старте Music Manager, но это просто трэш. Ничего общего с колекцией Яндекса у них нет. Слушаете только то, что сами залили в облако гуглу.

Вывод

Если вы не знаете о торрентах и не знаете что управлять музыкальным плеером можно с клавиатуры и это чертовски удобно, то Яндекс.Музыка – ваш выбор. Там много реально разной музыки, которая хорошо сортирована лейблами-партнерами Яндекса.

Если вы пользователь мобильного телефона или планшета под управлением Android и верите, что не смотря на невероятную скорость посадки батареи, сможете мобильно слушать музыку из облака Google, то Google Music – ваш выбор. Но музыку прийдется раздобыть самому, то что они дают слушать – это ужас.

В остальных случаях можете продолжать слушать нагромождения пиратской музыки во ВКонтакте.

Инвайты

У нас есть четыре инвайта на сервис Google Music. Оставьте ваш Gmail-адрес и я вас приглашу. Каждый получивший аккаунт, тоже может приглашать. Так что не забывайте про других читателей и делитесь. Если отправите кому-то инвайт, то ответьте на его запрос подтверждением отправки – чтобы никто не слал больше по этому адресу инвайт.

Спасибо за инвайт твиттер-благотворителю @urbankinetic. Его блог тут urbankinetic.com.