Lion Recovery Disk Assistant. Скриншот MacWorld

Новая операционная система Mac OS X Lion продается только в App Store. Ее пока нельзя купить на физическом носителе (чуть позже Apple обещает выпустить флешку со Львом за 69 долларов). В Apple уверены, что пользователь должен забыть про оптические приводы.

Однако как же быть, если произошло ужасное и ОС надо переустановить? Для этого Lion во время установки создает скрытый раздел для восстановления — Recovery HD. А что делать, если диск был поврежден физически? Если Recovery HD не работает? Вот на этот случай нам и понадобится Lion Recovery Disk Assistant.

Lion Recovery Disk Assistant позволяет развернуть том восстановления (тот самый Recovery HD) на внешнем USB-диске. В принципе, ничего нового тут нет. Продвинутые пользователи и гики с самого начала знали как сделать загрузочный DVD/USB-флеш с Lion. Теперь же Apple предложила утилиту с простым пользовательским интерфейсом, которая может сделать реплику Recovery HD.

Для работы Lion Recovery Disk Assistant необходим уже существующий Recovery HD и внешний USB-диск с 1 ГБ свободного пространства (1 Гб — потому, что мы создаем не диск с Lion, а только копируем раздел для восстановления). После завершения работы LRDA у вас будет флешка с разделом, который не виден ни в Finder, ни Disk Utility. Чтобы получить доступ к этому разделу, флешку надо подключить к компьютеру, и во время перезагрузки компьютера удерживать кнопку Option. Появится возможность выбрать Recovery HD в менеджере загрузки. Ну а дальше все стандартно — переустановка Lion, восстановление из бэкапа Time Machine.

[MacWorld]