Вчера вечером Facebook сделал неожиданный ход: выпустил отдельную программу для обмена сообщениями. Facebook Messenger объединил чат и внутреннюю почту в одном нативном приложении.

Построен Facebook Messenger по-видимому на основе Beluga. Этот проект был приобретен Фейбсуком в начале года. Теперь пользователи (а их в Facebook зарегистрировано около 750 млн) могут общаться друг с другом, не тратясь на СМС. Facebook Messenger интересен несколькими вещами.

1. Программа поддерживает групповой чат. Вы можете общаться одновременно с несколькими друзьями.
2. Клиент позволяет вставлять в текст фотографии, а также данные о местонахождении.
3. Сама система сообщений и чата в Facebook реализована очень хорошо. Теперь же общаться с друзьями можно не только на сайте FB, но и используя мобильные клиенты.
4. Поддерживаются Push-уведомления. Вы сразу же узнаете о новом сообщении.

За последние несколько месяцев Facebook приложил много сил к тому, чтобы заполучить лучших Apple-разработчиков, собрал в буквальном смысле дримтим.

Недавно они наняли Брэндона Уолкина (Brandon Walkin), одного из самых опытных проектировщиков интерфейсов. Приложения, которые разрабатывал Брэндон, выигрывали Apple Design Award. Затем Facebook купил компанию SOFA. Эта команда создала замечательные программы Kaleidoscope, Versions (Apple Design Award) и Checkout (финалист Apple Design Award). Затем был приобретен стартап Push Pop Press, чей первый же продукт, Our Choice, сразу же получил Apple Design Award. Не забудем и легендарного хакера Джорджа Хотца, больше известного как GeoHot. Геохот прославился тем, что в 19 лет разблокировал iPhone, а затем принимал активное участие в выпуске джейлбрейка для iOS и PlayStation. С такой командой звезд Facebook удивит нас еще не раз.