Вы наверняка уже видели видео или читали о пресловутом издевательстве над детьми с зефиренками, когда детям обещают больше, но потом, если они не будут есть сразу. Но они, вслед за взрослыми, кстати, выбирают синицу в подавляющем большинстве случаев.

Однако если посмотреть на тех, кто не выбирает (а они потом преуспевают, кстати сказать), то можно кое-чему научиться. Да-да, научиться у детей.

В частности они часто использовали простой трюк: они не смотрели на лакомство, играли с пальцами, смотрели на потолок и стены, на что угодно, лишь бы не видеть соблазн.

И это работает. Если вы от чего-то хотите отучиться – отвлекитесь. Займите себя так, что некогда будет думать о предмете одержимости, если хотите.

Второй способ – напугать себя. По-настоящему, как просто сделать, посетив место, где в формалине можно увидеть легкие курильщика, а еще лучше – посетив какую-нибудь районную больницу, где кашляют, харкают, почти не ходят от больных сосудов в ногах пятидесятилетние российские мужички. Вы хотите закончить свою полную радостей жизнь в пятьдесят? Хотите ходить с палочкой?

Видите, как просто напугать курильщика?

Но я предпочитаю отвлекаться. Во время написания этой статьи я не покупаю, хотя вокруг меня практически европейские распродажи (да, Москву падающий спрос заставляет по-настоящему сбрасывать цену порой).