При выборе между жизнью и кошельком, обычно люди выбирают первое. Если вы попали в сложную ситуацию и грабитель приставил к вашей спине нож или другое оружие, лучше не проявлять геройство и знание восточных единоборств. Но если вы точно знаете, что у нападающего кроме силы в кулаках и дури в голове больше ничего нет, вы можете действовать и хотя бы выиграть время для того, чтобы успела подоспеть помощь.

Уроки Самообороны
©photo

Сама я никогда не попадала в подобные ситуации и не могу сказать, как бы отреагировала. Единственное, что было в возрасте 16-ти лет — это вымогательство кошелька у меня и моей подруги от проходящего мимо алкоголика. Алкоголик отделался легким испугом и на прощание сказал, что если нас «тут на районе хто-нить хоть пальцем тронет, чтоб сразу сказали, что пожалуемся Чалому!». Еще он невнятно что-то бормотал про то, что у него тоже дочь 16-ти лет и что он хочет купить нам диски с какой-то фигней.

Так что судя по моему личному опыту совет №1 работает. Если к вам начали приставать или угрожают, ваша не совсем адекватная и прогнозируемая реакция может сбить с толку нападающего, напугать его и вовсе отбить охоту связываться с не совсем здоровыми людьми. Как отреагировали мы на вымогательство? Подруга начала перепугано искать в сумке кошелек, а я просто начала орать на всю улицу, что уже достали, что среди бела дня двум бедным школьницам уже и пройти по улице нельзя и еще что-то. Что именно, я помню плохо, так как тоже перепугалась и мое нестандартное поведение просто было своеобразной защитной реакцией. Не уверена, что этот же трюк сработает с кем-то более сильным и менее умным. Но попробовать стоит, потому как слабые места есть у всех.

Совет №2. Старайтесь достать до слабых мест противника. Слабые места — это глаза, уши, нос, шея, пах, колени и ноги. Кулаками, пальцами, ладонью, локтями, ногами — чем сможете дотянуться. У вас будет всего несколько секунд на то, чтобы понять, куда вы лучше всего достаете и как именно ударить.

Думаю, что о том, стоит избегать темных дворов, подъездов, подземных переходов и просто стараться держать дистанцию с окружающими людьми, знают все.

Видео о трех стандартных нападениях спереди, сбоку и сзади.

Несколько приемов для женщин.

Видео о том, как можно освободиться от захвата сзади с помощью переноса веса на руки противника, работы локтями и просто зверского выкручивания пальцев.

Будем и дальше собирать видео и советы о различных приемах защиты, правилах поведения в экстремальных ситуациях и о том, как лучше защитить свой дом и другое движимое и недвижимое имущество. Так как тема эта, к сожалению, в последнее время все более и более востребованная.

Также хотелось бы знать, как вы действуете в случае опасности? Случались ли с вами неприятные истории и как вы поступали в тех случаях.

И еще раз хочу напомнить о том, что ни один кошелек, телефон или побрякушка не стоит вашей жизни.