Уже наверняка известно, что в iOS 5 будет работать особенность «speech-to-text», или восприятия и записи начитываемых вслух сообщений и превращения их в текст. Она должна стать частью системы голосовой навигации Assistant. Хотя у аналитиков пока есть сомнения насчет того, что же за технология будет приводить в действие данную систему. Это может быть купленный Apple виртуальный ассистент Siri, или же аналогичная технология от стартапа Nuance, находящегося в партнерских отношениях с «яблочной» компанией.

Nuance активно работает в сфере развития технологий распознавания голоса, и недавно компания выпустила собственное приложение Dragon Go для iOS, которое очень похоже на оригинальную программу Siri. Соответственно, можно допустить, что вся система Assistant будет все же работать на базе разработки Nuance.

Однако есть еще один, более вероятный вариант развития событий. В частности, искусственный интеллект Siri станет движущей силой системы Assistant, подтверждение чему обнаружено в SDK iOS 5, в то время как за функцию распознавания голоса будет все-таки отвечать Nuance.

Кроме того, журналисты 9 To 5 Mac высказали предположения относительно возможностей системы Assistant в целом. Она, видимо, окажется очень похожей на оригинальное приложение Siri для iOS и будет интегрирована с адресной книгой, e-mail, календарем и приложением «Телефон», плюс сможет напрямую открывать ссылки в мобильном браузере. Ожидается, что система Assistant ориентирована как на новые модели iPhone, так и на iPad 2.