Операционная система Mac OS X Lion доступна пользователям на протяжении месяца и неудивительно, что Apple уже начинает понемногу продвигать в Mac App Store приложения, специально адаптированные под новую ОС. На баннерах с изображением логотипов некоторых программ даже стоят специальные метки «Enhanced for Lion». Это означает, что такие продукты уже были переработаны для поддержки уникальных особенностей «Льва», таких как Versions, Full-screen или мультитач среди массы других.

Баннеры отображаются на главной странице Mac App Store – как в топовой секции (к примеру, приложения Screenflow и Touchgrind), так и ниже, в виде промо-логотипов (приложения Fantastical, swackett x и Scrivener). В случае с Fantastical, например, навигация в календарном режиме просмотра реализуется только с помощью уникальных жестов, работающих лишь в Lion.

Кстати, это не первый раз, когда Apple специально акцентирует внимание на различных приложениях, поддерживающих некие новые функции обновленных операционных систем. Так было в ситуации с созданием отдельной категории приложений, адаптированных для поддержки особенности AirPlay в iOS 4.2. На данный момент в Mac App Store пока нет отдельной категории программ «Enhanced for Lion», но такое нововведение не станет удивительным. Ведь все больше пользователей устанавливает в своих Mac «Льва», а разработчики обновляют или готовят новые утилиты специально под эту ОС.

Кстати, разработчикам есть где развернуться в этом направлении. Ведь в Mac OS X Lion более 250 оригинальных особенностей и 3000 новых программных интерфейсов собственно для девелоперов. Среди них – и полноэкранный режим, и поддержка Versions (смесь Time Machine и Save As), и уведомления об обновлениях приложений, и покупки внутри программ, и многие другие. Кроме этого, с осени ожидается возможность интеграции программ с iCloud и хранения данных и документов в облаке, разработчикам стоит учитывать и это.

С ноября Apple будет в обязательном порядке требовать от разработчиков, чтобы их приложения для «Льва» поддерживали sandbox-технологию – так называемую «песочницу», которая ограничивает доступные программе ресурсы системы некоей защищенной средой. (Это также одна из новых особенностей Mac OS X Lion.) Сейчас же, выделяя те приложения, которые уже адаптированы под Lion, компания как бы подводит разработчиков к необходимости активно приспосабливать их продукты к новой ОС.

[MacStories]