Я люблю кофе. Нет, я очень люблю кофе. А если уже совсем откровенно, то я очень-очень-очень люблю кофе. Люблю его не только за бодрящий эффект, но и за вкус, запах и кофейные разговоры. Да, я — кофеголик. Я не пью больше двух чашек в день, но если пропускаю утренний кофе, у меня появляется чувство, будто я что-то упустила. Зависимость и привыкание появляется не только у моих вкусовых рецепторов, но и у мозга. Соответственно, такого эффекта бодрости, как если бы я пила его в первый раз, я уже не получаю. Но это поправимо.

как избавиться от кофейной зависимости

Вы пьете кофе, чувствуете прилив бодрости, затем ваша активность идет на спад — все очень просто и закономерно. Однако кофеин не так уж и прост, и если разобраться в тонкостях его действия на головной мозг, можно научиться использовать эту палочку-выручалочку более эффективно.

Начинаем все с начала

Самый простой способ — это начать ваши отношения с кофе с нуля. То есть перестать пить кофе и дать организму небольшую передышку. Есть множество различных факторов, которые влияют на то, какая именно доза кофе действует на вас лучше всего. Но ничто не влияет так сильно, как ваша привычка выпивать определенное количество чашек в день. Попробуйте в течение 10 дней постепенно снижать количество выпитых чашек, постепенно сводя их к нулю.

Конечно, не менее важны в этом случае и ваши биологические особенности. Возможно, вам понадобится гораздо больше времени (а может и меньше).

Учимся регулировать

После общего наркоза часто появляется убийственная головная боль. Самым лучшим спасением в этом случае может быть послеоперационная чашечка кофе. Обычно перед операцией врачи просят отказаться от употребления спиртного, кофе, сладкого и жирного. В итоге организм пробуждается после лекарств полностью очищенный от кофеина. Для него это стресс и головная боль неизбежна.

Зная об этом и о своей зависимости от кофе, постарайтесь начать этот процесс немного раньше, чтобы ваш организм успел привыкнуть к состоянию «без кофеина». Но с этого состояния очень легко соскочить, как только вы проснетесь с ужасной головной болью в день, наполненный массой срочных дел, для которых чистая голова и стратегический подход очень важны.

Так что прежде чем потянуться рукой к кофейному автомату, имейте в виду, что кофеин не создает в организме новую энергию, он всего лишь извлекает ту, которая уже имеется в вашем организме. То есть кофеин не действует прямо на ячейки вашего мозга, извлекая оттуда заждавшиеся запасы энергии. Он очень схож с аденозином, который играет важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрствования и является своеобразным датчиком истощения. Кофеин блокирует рецепторы организма, которые сигнализируют мозгу об усталости и вы получаете от кофе желаемый эффект бодрости.

Так что если вы проводите уже вторую бессонную ночь и при этом постоянно пьете кофе, эффект от его употребления снижается.

Один из интересных вариантов использования кофеина, о котором уже упоминалось в одном из наших постов — это чередование чашечки кофе и сна. Вы выпиваете чашку кофе и ложитесь спать на 15 минут (естественно, заводите будильник). Для легкого отдыха организму вполне достаточно этого времени и как раз через 15 минут в вашем организме включится кофеин. То есть вы и отдыхаете, и просыпаетесь сразу бодрым. Идеальный вариант перед сдачей экзаменов или важным проектом. Но все равно долго вы так не выдержите и рано или поздно свалитесь в глубокий сон длиною минимум в сутки.

Но что делать, если вы, как и я, цените в кофе не только его действие на организм? Если вам хочется насладиться запахом и вкусом кофе, вы вполне можете заказать себе кофе без кофеина. Качественный кофе без кофеина не менее вкусен. Кроме того, кофеин — не единственный элемент, который помогает быть бодрым и веселым. В кофе также содержится ГАМК, которая улучшает кровоснабжение, повышает утилизацию головным мозгом глюкозы и активизирует энергетические процессы головного мозга.

И когда вам действительно нужно будет взбодриться для большого рывка, чашка кофе будет иметь гораздо более сильный эффект, чем десятки привычных чашек кофе до этого ;)