Этот пост написан одним из кандидатов на авторство в Лайфхакере Никитой Галкиным. Только от того, насколько вам понравится материал, зависит будет ли он писать в наш блог. Выразить свою благодарность можно, нажав одну или несколько кнопок социального шаринга или написав свои мысли в комментариях.

Каждый из нас хоть раз в жизни получал отказ. Слышать «нет» так неприятно, что мы сами стремимся реже отказывать, особенно нашим близким. В результате лишние обязанности на работе или в выходные, которые ты проводишь совсем не так, как хотел. В психологии общения говорится о том, что люди часто боятся обидеть своим отказом. Поэтому важно уметь говорить «нет» тактично. В идеале сделать так, чтобы просящий сам отказался от просьбы.

Отказывать нужно вовремя. Согласитесь, будет неприятно, если вас перебьют на середине предложения. Поэтому говорите «нет» или сразу, едва на горизонте замаячила просьба, или выслушайте все детали и дайте понять собеседнику, что вы поняли его просьбу.

Варианты отказов. Отказ — это психологические воздействие. Так что рассчитывайте силу, с которой вы его применяете.

Невербальный отказ

Это самый мягкий способ отказа. Вы фактически не отказываете, а даете понять собеседнику, что вынуждены отказаться. Выглядит это так:

– Пауза
– Зрительный контакт
– Полуулыбка (вы как бы рады, что к вам обратились, но сожалеете, что не можете принять просьбу)
– Обращение по имени
– Пауза

Все это укладывается в 1-2 секунды. Деликатный человек это воспринимает как отказ. Если же это не помогло, то можно ненадолго включить «мямлика» (так часто делают шведы). То есть сказать, что-то вроде «Нуууу», «Ммммм», «Как тебе сказать…». Тем самым вы показываете, как вам трудно отказаться. Если и это не помогло, то усиливаем степень отказа.

Отказ-сожаление

Это уже более сильная форма, чем невербальный отказ. Но она тоже относится к мягким. Лучше всех так отказывать удается англичанам. Давайте вспомним уроки из школы:

– «Мне жаль…» (Sorry…)
– «Боюсь, что…» (I’m afraid…)
– «Я вынужден…» (I have to…)

Дальше, не вдаваясь в подробности, вы объясняете, почему собственно отказываете. Пример: «Мне очень жаль, но обстоятельства сложились так, что я вынужден отказаться».

Окончательный отказ

Довольно часто в нашей культуре мягкий отказ не воспринимается как «нет». Поэтому бывает нужно применить жесткую форму. Используя не только слова сожаления, но и «это отказ», «мой ответ — нет», «это моё окончательное решение», «нет и точка», вы сможете донести до собеседника окончательное тактичное «нет». Пример: «Мне очень жаль, но я не смогу вам помочь. Это окончательное решение».

Отложить решение

Это самый простой способ. Только не забывайте потом связаться с просящим и сообщить о своем отказе. Естественно, с соблюдением вышеуказанных рекомендаций.

И в завершении банальный совет. Если вам часто приходиться принимать решение об отказе по одними и тем же вопросам, то сформулируйте принципы, когда говорить нет. Вот пример диаграммы от Джессики Хиш «Должен ли я работать бесплатно?». Составив что-то в таком роде, вы избавитесь от давления текущего момента и снимите с себя моральную ответственность за каждое своё «нет».

диаграммы от Джессики Хиш, должен ли я работать бесплатно?©