Этот пост написан одним из кандидатов на авторство в Лайфхакере Антоном Варичем. Только от того, насколько вам понравится материал, зависит, будет ли он писать в наш блог. Выразить свою благодарность можно, нажав одну или несколько кнопок социального шаринга или написав свои мысли в комментариях.

В последнем десятилетии главным очагом распространения новых знаний стал интернет. Плотину прорвало, информация забила ключом, и теперь за завтраком мы узнаем больше, чем наши прадеды узнавали за месяц. Первым шагом к систематизированию входящей информации было появление закладок в браузере. Однако за последние годы интернет вырос в тысячи раз, а входящая информация, благодаря блогам, социальным сетям и электронной почте, полилась сплошным потоком. Закладки же остались такими, как прежде.

Однако альтернатив закладкам предостаточно. Программы, веб-сайты, приложения для смартфонов. Главный плюс современных инструментов в том, что они действительно хранят информацию, в то время как закладки сохраняют только ссылки на нее. Как вы думаете, сколько ссылок останутся рабочими, когда пройдет 5, 10, 15 лет?

Первый тип закладок — ссылки на полезные руководства, инструкции, расписания транспорта и на другую информацию к которой временами приходится обращаться. Для всей этой информации подойдет Evernote. Забудьте о ссылках, сохраняйте статьи целиком. Когда вам понадобится нужная информация, то вы очень быстро ее найдете, благодаря системе блокнотов, тегам и поиску. Кстати, благодаря программе и приложениям для смартфонов, вы сможете иметь доступ к данным даже без доступа к интернету.

Второй тип закладок — это всякого рода интересности. Подборки занимательных фактов, галереи с интересными снимками, забавные видеоролики и т.д. Почему бы не завести для всего этого специальный блог? Tumblr подойдет для такого винегрета как нельзя лучше. Скачайте расширение для браузера и, вместо того, чтобы добавлять картинку с забавным котиком в закладки, запостите ее в свой блог.

Есть еще один вид закладок — ссылки на статьи к которые мы планируем прочесть, когда у нас появится время. Решение — Instapaper или Read it Later. С помощью этих сервисов беспокоится о том, что интересный пост не будет прочитан не стоит. Добавляйте туда все, что хотите, а по пути на работу или перед сном, читайте это с вашего смартфона или планшетного компьютера.

Ну и последний тип закладок — ссылки на главные страницы сайтов к которым приходится возвращаться по несколько раз на день. Gmail, Google, Lifehacker, Twitter, ВКонтакте. Лично я вообще не пользуюсь закладками для подобных страниц — я просто ввожу в омнибоксе пару букв из адреса, браузер подставляет все остальное. Дело доли секунд. Однако, если этот вариант вас не устраивает, то могу порекомендовать вам Start.io — минималистичную стартовую страницу с хорошим дизайном. В наличии мобильная версия сайта, которую можно сделать домашней страницей браузера вашего смартфона.

Закладки — это бездонный ящик, и скидывать туда все подряд, надеясь потом что-нибудь там найти — по меньшей мере неразумно. Так зачем же строить из такого примитивного инструмента какую-то систему для хранения информации, если вокруг столько более подходящих для этого сервисов?