Этот пост написан одним из кандидатов на авторство в Лайфхакере Алексеем Рогаченко. Только от того, насколько вам понравится материал, зависит, будет ли он писать в наш блог. Выразить свою благодарность можно, нажав одну или несколько кнопок социального шаринга или написав свои мысли в комментариях.

Производительность – пожалуй, важнейший параметр ПК, поэтому каждый пользователь должен иметь целый арсенал методов по борьбе с «тормозами» системы. Даже если у вас новый мощный компьютер, при ненадлежащем уходе вы скоро сможете заметить замедление его работы. Итак, вот несколько простых методов повышения производительности, в том числе профилактических.

Освобождение от лишних программ

Речь идёт о программах, которыми вы не пользуетесь постоянно, но которые постоянно отнимают ресурсы системы. Отключив автоматический запуск всех “лишних” программ и служб, вы как минимум увеличите количество свободной оперативной памяти.
Нажмите Пуск->Выполнить… (или комбинацию Win+R в Windows 7), введите msconfig и нажмите Enter. Перед вами появится окно, позволяющее отключить автозагрузку программ при старте системы:

как отключить автозагрузку программ при старте Windows

Теперь снова Пуск->Выполнить. Введите services.msc, затем Enter (можно просто ввести «Службы» в меню Пуск). В появившемся окне вы увидите довольно большой список служб, среди которых я бы посоветовал обратить внимание на центр обновления Windows, а также центр обеспечения безопасности. Последний, впрочем, следует отключать только если у вас установлен антивирус, ибо иначе не на кого будет возложить ответственность за безопасность ПК.

Кроме того, нужно подключить логику:

– У вас не планшетный ПК — зачем вам служба ввода планшетного ПК?
– У вас нет TV-тюнера — стоит отключить службу ресивера Windows Media Center.
– А также такие службы, как факс, телефония, смарт-карта — они конечно не отнимают десятки мегабайт оперативной памяти, но, следуя принципу “бритвы Оккама”, их также следует отключить.

Очистка и исправление ошибок

Отключив ненужное, нужно немного прибраться. Для этого мы обзаводимся бесплатной программой для оптимизации ПК CCleaner.

Её интерфейс прост и интуитивен, а всё что от вас требуется — это регулярно (хотя бы раз в месяц) запускать чистку жёсткого диска и чистку реестра. Эта мера как профилактическая, так и не лишняя в поиске причин пониженной производительности. Кроме того, CCleaner также может помочь настроить вышеупомянутую автозагрузку.

Дефрагментация диска

Об этом слышали наверное все, но не все уделяют этому должного внимания. Многие большие файлы могут быть фрагментированы, т.е. записаны не целиком, а по частям, в те области жёсткого диска, которые оказались свободными. Чтобы исправить это, достаточно воспользоваться штатной службой дефрагметации Windows, которую можно найти в панели управления. Вообще, в Windows 7 и Vista дефрагментация происходит автоматически, так что на этот пункт следует обратить внимание в первую очередь пользователям других Windows-систем.

Разгон

Трудно не упомянуть о разгоне аппаратной части ПК, но это более сложное занятие, особенно если вы собираетесь не просто повысить частоту процессора, но и выжать больше из оперативной и графической памяти. Это тема для отдельного поста, и вы без проблем сможете найти множество информации на эту тему.