Этот пост написан одним из кандидатов на авторство в Лайфхакере Дмитрием Синько. Только от того, насколько вам понравится материал, зависит будет ли он писать в наш блог. Выразить свою благодарность можно, нажав одну или несколько кнопок социального шаринга или написав свои мысли в комментариях.

У каждого хотя бы раз в голове возникала мысль «А мог бы я написать книгу?». Если же вы любите читать, например, лайфхакер:), то наверняка не раз думали начать писать или даже начали. Я, как и все начинающие авторы, столкнулся с целой кучей проблем. Одна из них — страх перед читателем, в духе «я тут такое понаписывал, что же обо мне подумают?». Чтобы немного размять себя и ослабить комплексы, данные мне от природы, я, как всегда, решил погуглить специальные магические приемы, решающие все проблемы. Вскоре я наткнулся на интересный и в то же время элементарный прием, он называется “750 слов в день”.

Это очень простая техника, которую любят использовать начинающие блоггеры и журналисты. Корни этого метода упираются в простую, как пробка, истину: “Что бы делать что-то хорошо — нужно делать это постоянно”.

Итак, 750 слов в день. Не важно, что это будет. Рассказ, личные проблемы, письмо другу, статья или просто описание событий. Главное, чтобы вы писали не меньше 750 слов каждый день. Независимо от темы, которую вы выберете. Со временем количество перейдет в качество.

Все вроде бы просто, но есть одна загвоздка — лень (как же без нее?). Если мы можем что-то не делать, мы и не будем :). Так вот, чтобы начать и, главное, не бросить писать каждый божий день, создали сервис 750words.com. Все записи закрытые, никто кроме вас их не сможет прочитать. Судя по всему, нам предлагают полный аналог личного дневника. Так зачем же он тогда вообще нужен?

Основные «фишки» 750words.com:

1. Простой и понятный интерфейс. Регистрация не нужна, входим через facebook/google/yahoo/openid. Редактор очень простой, если не сказать бедный. Текст на белом фоне. А что нам еще нужно?

сервис для помощи писателям

2. Мотивация. Каждый день вам будет приходить надоедливое уведомление: «Мы знаем, что вы еще ничего не написали». Его можно отключить, но тогда добрая половина всех вкусностей пойдет прахом.

В дополнение к этому сервис сохраняет историю заметок и вычеркивает дни, когда мы писали. За каждый написанный текст нам дают очки и награды. Ежедневно строится таблица рейтингов пользователей, где сразу видно, кто халтурил. Периодически устраиваются марафоны: кто дольше продержится и не пропустит ни одного дня. Обычно выживает меньше половины :), на то он и марафон. Результаты высылаются на почту каждый день и доступны на сайте.

Так выглядит профиль пользователя:

профиль пользователя на 750words.com

профиль пользователя на 750words.com

3. Статистика. Сервис считает, сколько дней вы писали, сколько дней плевали в потолок, количество написанных слов и другие жизненно необходимые вещи.

Для англоязычных пользователей сервис индексирует текст и делает выводы о настроении человека, выделяет волнующие его темы. Еще есть киллер-функция — использование метаданных. Можно прямо в тексте указать:

Stress: 9
Sleep: 5
Work:10

750words автоматически обработает эти данные и построит графики (по количеству баллов, которые вы указали). Таким образом можно вести “лог” любых параметров своей жизни и наблюдать свой личностный рост (или деградацию :).

К сожалению я не смог проверить, как эта система работает с русским языком, так как для составления статистики им нужно время. Если вы заинтересовались и решили попробовать — поделитесь своими наблюдениями. Думаю всем будет интересно.

Так выглядит статистика по записям пользователя.

статистика по записям пользователя на 750words.com

Если вы такой же параноик, как и я, и не доверяете никому, кроме себя и домашнего питомца, вы можете использовать любой другой инструмент: evernote (применяем встроенное шифрование), gmail, блокнот, тетрадь, даже обычные салфетки. Главное писать.

Вы знаете другие способы развития “писательского таланта”?