Технология мобильной передачи данных LTE, также известная как один из 4G-стандартов, имеет все шансы на поддержку в iГаджетах следующих поколений, как считает MacRumors. Сотрудники этого информационного ресурса как мозаику собрали из интернет-статей картину перспективы использования LTE-технологии в мобильных продуктах Apple.

Так, Boy Genius Report предоставил данные о том, что операторы сотовой связи, сотрудничающие с Apple, тестируют сейчас iPhone с поддержкой LTE. Об этом якобы свидетельствуют официальные документы Verizon и AT&T. В MacRumors также потрудились изучить plist-файлы сборок iOS 5 для разработчиков и обнаружили в одной из них файл LTE.plist, с которым разработчики трудились в рамках внутренних исследований.

Engadget в свою очередь опубликовал данные о специальном LTE-оборудовании, которое оператор AT&T поставил в один из магазинов Apple Store. Очевидно, это сделано с учетом планов развития и продвижения сетей четвертого поколения оператором в сотрудничестве с Apple.

Наконец, Forbes сообщает о том, что Apple ищет нового сотрудника для проведения «полевых» испытаний своих новых мобильных гаджетов. В описании требований к должности особый акцент делается именно на опыт работы с LTE-технологией. Думаю, комментарии здесь излишни.

Хотя, надо, наверное, оговориться, что в iPhone 5 еще не стоит ожидать поддержки технологи LTE. Об этом даже упоминал сам Тим Кук (Tim Cook), когда говорил о формате LTE-чипсетов. По его словам, первое поколение таких чипсетов требует значительных изменений дизайна iPhone, на что Apple пока идти не собирается. Вероятно, адаптации в данном случае требует аккумулятор. Ведь 4G LTE-чипсеты требуют более высокой мощности батарей, которую смартфоны пока обеспечить не могут.

Есть предположения, что в будущем, в новых моделях iPhone с поддержкой LTE будет интегрирован чипсет Qualcomm MDM9615. Он был разработан в начале текущего года, а в массовую продажу поступит лишь во втором квартале 2012-го. Но прогнозы насчет iPhone 6 делать пока рано.