Множество советов и статей посвящено выбору правильной профессии и правильной компании. Когда ты чувствуешь себя на своем месте, то и стресса гораздо меньше, силы направлены не на пустые переживания, а на достижение профессиональных успехов, и ещё остается время и интерес для занятия своими увлечениями. В подтверждение этих слов Лайфхакер представляет интервью с Владимиром Бариновым, Java-программистом из компании Luxoft, который с удовольствием рассказывает о своей профессии и о том, почему ему нравится работать именно в этой компании.

Работа, которая нравится. Реально ли её найти? программист, java, luxoft

Владимир, почему ты стал программистом?

Мне всегда были интересны IT-профессии. Начинал с технической поддержки в одной из крупнейших хостинг компаний, там же работал системным администратором, затем принимал участие во внедрении сложного программного комплекса в одном из российских банков, участвовал в тестировании многофункциональной системы для крупного сотового оператора. И все эти задачи рано или поздно приводили меня к необходимости самостоятельной разработки программного кода. Так я решил стать полноценным программистом.

Почему ты выбрал Java?

Во-первых, потому что Java — кроссплатформенный язык. Во-вторых, важно отметить надежную систему безопасности, т.к. выполнение программы полностью контролируется виртуальной машиной. Эти факторы сделали Java доминирующим языком для разработки комплексных корпоративных систем, а это значит, что у java-программиста всегда есть и будет высокооплачиваемая работа.

Разместив свое резюме на hh.ru, я лишний раз понял, что не ошибся в выборе профессии. Поступало очень много интересных предложений. И вот я увидел название Luxoft в списке компаний-работодателей, посмотревших мое резюме. На тот момент я уже был наслышан об этой компании. Как-то, выбирая учебник по Java, я натолкнулся на замечательную книгу Брюса Эккеля «Философия Java». В выпуске 4-го издания этой книги в России участвовала компания Luxoft.

Как проходило собеседование?

Собеседование проходило в несколько этапов. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что все интервьюеры вели себя очень вежливо и впечатления остались хорошие. На первую позицию, правда, у меня на тот момент не хватало знаний (а в случае успеха уехал бы я в Германию работать), но мне предложили еще один вариант, и в результате я устроился java developer’ом в московский офис компании.

Что тебе нравится и что привлекает в работе?

Нравится сложность и комплексность решаемых мною задач. Очень нравится рабочая атмосфера в коллективе. Мы трудимся в небольших командах, такой подход стимулирует работать в полную силу, а профессионализм коллег помогает развиваться. Наша команда занимается разработкой и поддержкой репозитория статических данных — этими данными постоянно пользуются биржевые трейдеры из Нью-Йорка, Лондона, Токио, Сингапура.

Нравится видеть результат своей работы. По роду деятельности часто приходится общаться с иностранными заказчиками по возникающим у них вопросам и проблемам. Консультация людей, которые в данный момент находятся на Уолл-стрит, и понимание, что твоя информация как-то влияет на их работу, вносит дополнительный колорит в трудовые будни.

Ещё один плюс такого общения — это возможность существенно улучшить уровень знания языка. Кстати, компания предоставляет возможность обучения английскому с носителем языка за символическую плату. Кроме того, постоянно проводятся различные курсы и семинары по программированию, тестированию и управлению проектами. У компании есть свой собственный учебный центр, обучение для сотрудников там бесплатное.

Работа, которая нравится. Реально ли её найти? Рабочий стол

Радует и демократичность компании. Для меня очень важно, чтобы на работе прежде всего ценили мои профессиональные навыки, а не то, во сколько я прихожу на работу или как я одет. Гибкий график позволяет эффективно распоряжаться рабочим временем, а также совершенствовать навыки тайм-менеджмента. Отсутствие какого-либо дресс-кода и возможность общения с топами на равных помогают чувствовать себя на рабочем месте практически как дома и создают все условия для получения желаемого результата.

И всё-таки самое главное — это люди в компании, которые интересны не только своим профессионализмом, но и увлечениями. Знакомые программисты в свободное время сочиняют музыку, танцуют латину, рисуют картины, катаются на сноуборде, гоняют по ночной Москве на спорткарах, занимаются альпинизмом.

В компании много сильных шахматистов, по вечерам я часто наблюдаю местный покерный клуб, а на нашей велосипедной стоянке в ряд стоят байки.

А чем ты занимаешься в свободное время?

После работы я обычно хожу в спортзал, частично оплачиваемый компанией. По вторникам играю в футбол – компания арендует спортивные залы для игры в футбол, волейбол и баскетбол.

В списке моих увлечений приоритетное место занимает художественная фотография.
Недавно я наконец-то осуществил свою давнюю мечту и приобрел Canon EOS 5D Mark II – теперь мое фототворчество ограничено только моим воображением.

Спасибо, Владимир, и успехов тебе!

Спасибо!

Компания Luxoft – спонсор Лайфхакера.