В сознании людей, которые большую часть своей жизни проработали при СССР или же сейчас продолжают работать в госучреждениях, работать означает ходить на работу. В их понимании, если ты не ходишь туда, где есть твой стол, и стул, и назойливые сотрудники, значит ты не работаешь. Сейчас, слава богу, все изменилось.


Менеджер социальных контактов Gist проанализировал рост «мобильных сотрудников», где они предпочитают работать и какой техникой они пользуются. На основе этих данных и была составлена инфографика.

1. Итак, 3 из 5 работников говорят, что не нуждаются в работе в офисе для того, чтобы быть продуктивными.

2. Согласно глобальным исследованиям, 32% работников по всему миру используют во время своего рабочего дня больше, чем один мобильный инструмент.

3. Где мобильные работники чувствуют себя наиболее продуктивными: 46% работают в офисе, 38% предпочитают работать дома, 2% в самолетах, 2% в отелях, 2% в кафе, 1% в общественном транспорте, и у 9% опрошенных нет особых предпочтений.

4. 87% компаний в сфере IT выдают своим работникам мобильные устройства. При этом более половины сотрудников этих компаний покупают себе iPhone, iPad и телефоны на Android самостоятельно.

5. В 2011 году по сравнению с 2009 годом гораздо больше людей проверяют свою почту, используя мобильные телефоны и другие мобильные устройства. Проверка почты через веб снизилась на 6%, а проверка через мобильные устройства возросла на 36%. Около 78% пользователь используют для проверки почты свои смартфоны, с помощью телефонов почту проверяют 30% пользователей.

6. Планшеты. В 2011 году ожидается продажа около 65 миллионов планшетов. 65% работников мобильного фронта используют планшеты, 27% используют их для работы.

7. Использование планшетов по возрастным группам: от 22-х до 34-х — 70%, от 35-ти до 44-х — 67%, от 45-ти до 54-х — 63%, от 55-ти до 64-х — 47% пользуется планшетами.

8. Для чего чаще всего используют планшеты: 36% используют для отправки и получения почты, 35% серфят по интернету, 12% используют для чтения, 7% смотрят видео.

9. Для чего мобильные работники используют свои смартфоны: социальные медиа, работа, управление информацией, веб конференции, заметки, офисные пакеты.