Этот пост написан одним из кандидатов на авторство в Лайфхакере Марией Мишуренко. Только от того, насколько вам понравится материал, зависит, будет ли она писать в наш блог. Выразить свою благодарность можно, нажав одну или несколько кнопок социального шаринга или написав свои мысли в комментариях.

Йога, рассматриваемая как дисциплина ума и тела, – поистине неисчерпаемый источник энергии. Регулярно практикуя йогу, можно значительно укрепить здоровье, улучшить самочувствие, научиться расслабляться и противостоять стрессу. Эффект от регулярных тренировок заметен уже через месяц-полтора: повышается выносливость, работоспособность, развивается умение творчески мыслить.

Для практики йоги не нужны ни дорогостоящие абонементы, ни специализированные аксессуары, ни изучение сложных методик. Но почему же многие пренебрегают таким простым, дешёвым и действенным средством для поддержания тела и разума в гармонии?

ОТБОР: Заблуждения о йоге, девушка в позе йоги на улице

Возможно, это происходит из-за некоторых устоявшихся стереотипов и заблуждений. Итак, не верьте, если вам говорят, что:

Йога – гимнастика для лентяев

Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Разные стили йоги подразумевают разные нагрузки, но в целом на любом занятии придется изрядно вспотеть. Исключение составляют разве что такие экзотические стили йоги, как музыкальная (звуковая). В любом случае учиться полному контролю над телом и умом непросто и совсем не «лениво». Нередко возникает и обратное заблуждение, а именно…

Йога помогает похудеть

Конечно, есть экстремально «похудательные» стили, такие как weight-loss- и power-йога, придуманные американцами. Тренировки в таких стилях длятся около полутора часов, асаны меняются очень быстро, сочетаясь с ритмичным дыханием. Однако, эта йога больше напоминает аэробику (только гораздо сложнее). В большинстве практикуемых у нас стилей, например, классической хатха-йоге, преобладает анаэробная нагрузка, которая похуданию способствует весьма умеренно. Во избежание разочарования знайте: если у вас проблемы с лишним весом, йога лишь поможет привести мышцы в тонус.

Йога – не мужское дело

Благовония, странная музыка, не самые мужественные позы, монотонность – все это отвращает мужчин от занятий йогой. Крутые парни не садятся на шпагат, а ходят в качалку – что ж, пожалуй. Но йога дает то, что трудно получить в спортзале: умение сосредоточиться, гибкость, выносливость, и может оказаться отличным дополнением к расписанию культуриста.

Йога – не для мегаполисов

Здесь есть зерно правды. Очень хочется вставать в асаны на берегу моря, приветствуя восходящее солнце, но реальность неуклонно приводит нас на душные вечерние сеансы в фитнес-центрах. Но ведь успех зависит и от степени сосредоточенности – тем, кого процесс увлекает и завораживает, не помешают и виды многоэтажек за окном. Многим удается привносить романтику в повседневные тренировки, находя интересные места для практики, такие как парки или крыши домов. Я рекомендую просматривать вдохновляющие йога-подкасты Тары Стайлз, которая в большом городе всегда находит интересные локации для занятий йогой.

ОТБОР: Заблуждения о йоге, торговый центр, занятия йогой

Йога – это сложно

Этот стереотип, вероятно, формируют увиденные по телевизору шоу с участием профессиональных индийских йогов, демонстрирующих чудеса гибкости и силы. Помните: йога – не соревнование, здесь нет сильных и слабых, победивших или проигравших. Тем она и хороша, что может дать очень многое независимо от уровня физической подготовки.

Не позволяйте стереотипам препятствовать вашим новым начинаниям.

Вы спросите, зачем вам вообще нужна йога? Что ж, на этот вопрос уже ответил основатель крупнейшей школы йоги Б.С.К. Айенгар: «Кто-то, как минимум, сможет самостоятельно завязать шнурки в восемьдесят лет, а кто-то постигнет таинство жизни».