С выходом iPad издателям пришлось задуматься над тем, как лучше представлять и подавать информацию читателям. Первым по-настоящему крупным проектом, где «переосмыслили» планшетное чтение, стал Flipboard.

Напомню, что его разработчики реализовали интересную идею: приложение подключается к вашим аккаунтам в социальных сетях (Twitter, Facebook, LinkedIn, etc), «вытаскивает» ссылки на интересные статьи, которыми делятся ваши друзья, а затем формирует полноценный журнал, исходя из этих рекомендаций. Программисты и дизайнеры Flipboard постарались на славу: чтение такого журнала доставляет удовольствие.

Схожим путем пошли разработчики Zite. Они также предлагают журнал с персонализированными статьями. Но есть отличия.

Как известно, самые популярные блоги (вроде Gizmodo, Engadget, Kotaku) обновляются 20-60 раз в сутки. Не все статьи интересны и заслуживают внимание. А если вы подписаны на десяток сайтов по одной теме, то скорее всего каждый день прочитываете 200-300 статей, посвященных одному и тому же (просто выраженному различными словами). В Zite вы указываете круг интересов, а программа подбирает лучшие материалы по этой теме.

Когда читаете статью, вы можете указать, понравилась она вам или нет, хотите ли в будущем получать больше материалов по такой-то теме, от такого-то автора. Такая статистика накапливается, и со временем Zite работает еще точнее.

Во Flipboard не все статьи можно читать в красивом отформатированном виде. Многие материалы показаны частично. Пользователю надо открывать страницу сайта, чтобы прочесть статью целиком (не очень удобно, т.к. приходится не только просматривать рекламу, но и сталкиваться с неудобным дизайном). В Zite проблема решена также, как в Reeder, — предусмотрен специальный Reader-режим: статья подкачивается целиком, ненужное оформление удаляется, остается только текст и иллюстрации.

Я очень скептично относился к обещаниям Zite, но по итогам нескольких месяцев могу отметить, что читать новости с помощью этого приложения действительно удобно. Как-то Zite удается угадать, что меня заинтересует, а что нет. Опять же дубликатов попадается меньше.

На днях стало известно, что к Zite присматривается CNN. Телеканал готов заплатить $25 млн за проект. Очевидно, телевизионщиков интересует не само приложение (новостное приложение у CNN есть), а механизм персонализированных рекомендаций.

Zite: Personalized Magazine for iPad from zite.com on Vimeo.

Попробуйте Zite и вы. Программа бесплатна, скачать ее можно в App Store.

Страница в App Store: Zite
Сайт проекта: Zite
Цена: бесплатно
Системные требования: iOS 3.2 и выше