Когда в Москве была уже ночь, пришли грустные новости из Купертино: основатель компании Apple Стив Джобс ушел в отставку с поста CEO. Его место занял Тим Кук.

В распространенном пресс-релизе не говорится о причинах отставки, но они и так очевидны: в последние годы здоровье Стива сильно пошатнулось. В 2004 году у него выявили рак поджелудочной железы и удалили опухоль. В 2009-м Джобс перенес пересадку печени. Тогда же появились данные о том, что он инкогнито побывал в Швейцарии, предположительно, для дальнейшего лечения рака нейроэндокринной системы.

Стив неохотно комментирует новости и слухи о своем здоровье. Но последний раз, когда основатель Apple появлялся на публике, выглядел он сильно исхудавшим…

Стив Джобс не ушел из Apple окончательно. По крайней мере, пока. Покинув пост главы компании, он был избран председателем совета директоров. Возможно, Джобс отошел от оперативного управления делами Apple, оставив за собой возможность влияния на принятие стратегических решений.

В письме, адресованном сообществу Apple, Джобс выразил уверенность, что лучшие и самые светлые дни компании еще впереди. Верим, что так и есть, но представить анонс iPhone 5 без основателя Apple, без главного «докладчика» будет уже сложно…