Огонек вашего WiFi роутера постоянно мигает, но никто из членов семьи не пользуется Интернетом. Что это может означать? То, что кто-то из ваших соседей наслаждается бесплатным Интернетом за ваш счет.

тень бегущего человечка, Как пресечь воровство вашего Интернета?
© photo

Как точно узнать, использует ли кто-то ваш WiFi?

Есть способ: введите IP-адрес роутера в адресной строке браузера и откройте DHCP Client Table. Откроется список всех устройств, подключенных к вашему роутеру.

Как же остановить WiFi-воров?

Вы не можете заблокировать WiFi-сигнал так, чтобы за пределами вашей квартиры он был недоступен, но кое-что всё же можно сделать. Вот несколько популярных методов избавления от WiFi-паразитов:

1. Установите пароль на доступ к вашей WiFi-сети. Используйте технологию WPA, WPA2 или WEP. А лучше, если возможно, WPA2-mixed.

2. Используйте фильтр для Mac-адресов. Если у вас устройство от компании Apple (макбук, iPhone, iPad), то у него есть уникальный Mac-адрес. На панели настроек роутера откройте раздел Wireless Mac Filter, добавьте Mac-адреса ваших устройств, и только они будут иметь теперь доступ к вашей сети.

3. «Отговорите» соседей использовать ваш WiFi.
Многие соседи присоединяются к вашей сети WiFi не по злому умыслу, а просто потому, что искренне полагают, что им повезло найти бесплатную WiFi-точку.

Вот как можно «отговорить» их от её использования: назовите вашу сеть как-нибудь страшно. Например, c:\virus.exe, теперь люди, не очень понимающие в технике, вряд ли будут пытаться получить доступ к вашей сети.

Чтобы изменить SSID (идентификатор сети) вашего роутера, нужно зайти в основные настройки с правами администратора и переименовать его там.

Как определить Мас-адрес своего устройства?

Для компьютера: в командной строке набрать «ipconfig / all», в строке «Physical Address» вы увидите номер своей сетевой карты. Мас-адрес мобильного устройства всегда можно найти в настройках.

Мас-адреса также появляются в DHCP Client Table вашего роутера.

Как вы думаете, а у нас сработает такой вариант защиты: придумать какое-то «страшное» название точки доступа?