Всем знакома подобная ситуация: вы решили с кем-то пообедать, но вдруг телефон собеседника начинает звонить. Это может быть и «очень срочный» вызов, и простая смска «Привет, как дела?». И даже после того, как человек извинился перед вами за то, что отвлёкся на свои «неотложные дела», вы не можете не замечать, как его глаза всё время смотрят на телефон, ожидая еще один вызов или сообщение. Можно назвать такое поведение неуместным, но ваш собеседник, конечно же, уверяет вас в том, что его конёк — это многозадачность. Так на самом ли деле мы настолько многозадачны, как думаем о себе?

многозадачность
©photo

Механика многозадачности

Многозадачность не только мешает повышению продуктивности, но и сильно снижает ее. По данным одной из статей, опубликованной в журнале Psychology Today, многозадачность (выполнение двух задач одновременно) возможна только при выполнении двух условий:

  1. одна из задач должна быть настолько рефлекторной, что на ней нет необходимости сосредотачиваться;
  2. эти задачи должны управляться разными участками головного мозга.

Статья объясняет, почему возможно одновременно читать и слушать инструментальную музыку. Эти процессы затрагивают различные области нашего мозга. Однако, если в музыке есть слова, то наша способность запоминать информацию сильно падает, потому что в обоих случаях задействован языковой центр мозга. Чтение электронной почты или текстовых сообщений так же мешает нам слушать и понимать собеседника.

Кроме того, мы зачастую ошибаемся в своей многозадачности. На самом деле, мы не выполняем несколько действий одновременно, а делаем их последовательно, при этом часто «переключаясь» с одного на другое.

Решение есть: исключить шум

Стоит начать с отключения всех ненужных устройств. Отложите мобильный телефон, выйдите на время из социальной сети. Сообщите своим друзьям и знакомым, что вас не будет на связи некоторое время, но вы ответите им в течение дня. И самое главное: постарайтесь сосредоточиться на одной задаче. Мы живем в обществе, которое считает многозадачность ценным и полезным качеством, но, как говорилось выше, она лишь снижает продуктивность.

Систематизация

Мы надеемся, что сможем успешно и полноценно контактировать всегда и со всеми. Но у нас не получается. Что делать? Установите правила, разграничьте свое время. На протяжении дня создайте себе промежутки времени (от 5 до 25 минут), в течение которых дайте своим мыслям плавно и гладко перейти с одной задачи на другую. Не забывайте выделять небольшие промежутки времени и для переключения между действиями, в которых участвует один и тот же отдел головного мозга.

via