Любое компьютерное «железо», пускай и самое мощное, непременно устареет. Поэтому время от времени перед каждым владельцем яблочного компьютера встает один и тот же вопрос, на который далеко не всегда можно ответить с первого раза: «обновлять свой Mac или просто купить новый?» Особенно остро эта проблема может возникнуть при переходе на новую операционную систему — OS X Lion — которая пускай и совместима с вашим компьютером, но работает несколько медленней по сравнению со Snow Leopard и, тем самым, доставляет множество неудобств. Вот и задумывается пользователь над покупкой нового MacBook Air или дополнительной оперативной памяти.

Если вашему Маку не исполнилось и двух лет, то стоит задуматься об установке в него новых комплектующих.

Каждый из таких компьютеров идеально подходит для работы на новой ОС и полностью удовлетворяет системным требованиям Apple. Скорее всего, на нем будут без проблем запускаться всевозможные программы и нет смысла задумываться о покупке нового Мака, если вам, конечно, не нужен еще один компьютер.

При первых неудобствах в работе стоит уделить внимание объему установленной в Маке оперативной памяти, которой должно быть не менее 2 ГБ. Но даже при объеме ОЗУ, превышающем минимальные требования в два раза, я не могу сказать, что полностью доволен производительностью своего компьютера. Особенно при работе с Safari, у которого появилась новая архитектура и новые утечки памяти. Также, перед покупкой стоит уточнить, какой объем оперативной памяти ваш компьютер сможет беспрепятственно распознать.

  • Информацию про моноблоки iMac можно найти на этой странице, а для установки купленной памяти воспользуйтесь нашим подробным руководством.
  • Процесс обновления ОЗУ в unibody-моделях Mac mini заключается в нескольких простых действиях, но если у вас старый Миник, то вам может пригодиться еще одна наша инструкция. Максимальное значение «оперативки» вы можете посмотреть на сайте поддержки Apple.
  • Заменить память в MacBook Pro тоже не так сложно.
  • А вот увеличить объем ОЗУ в новеньких MacBook Air вам не удастся в силу конструктивных решений.

Так или иначе, вопреки распространенному мнению, данная операция не аннулирует гарантию и разрешена Apple.

Вторым и, пожалуй, главным «бутылочным горлышком» вашего Мака является жесткий диск, скорость вращения шпинделя которого в зависимости от модели и года выпуска компьютера может составлять 5400 или даже 4200 rpm (что совсем уж мало). И хотя его замену осуществить значительно сложнее, чем увеличить объем оперативной памяти, большинство пользователей с прямыми руками должны справиться с этой процедурой. Разве что, проблемы могут возникнуть у владельцев последнего поколения iMac, в конструкции которого инженеры Apple применили новый 7-ми пиновый SATA-разъем.

Но при наличие достаточных средств я все-таки рекомендую заменить ваш жесткий диск на твердотельный накопитель — уверен, вы сразу почувствуете разницу (кстати, если вы имели опыт такого апгрейда, расскажите пожалуйста в комментариях, на каких именно SSD-накопителях вы остановились). В этом случае вам прийдется пойти на определенный компромисс, ведь такие флеш-диски пока что не могут похвастаться большой емкостью за малые деньги.

Если возраст вашего компьютера находится в диапазоне от двух до четырех лет, то выбрать правильную стратегию действий гораздо сложнее.

Как мы уже выяснили, двухлетние Маки должны быть достаточно быстры и без проблем справляться со всем современным программным обеспечением, поэтому при желании его можно просто проапгрейдить. Но чем старее компьютер, тем более тяжелый выбор предстоит сделать его владельцу, ведь особого смысла вкладывать деньги в обновление уже нет. К тому моменту, когда компьютеру исполнится 3,5-4 года стоит постараться найти финансы для его замены.

Одним из способов «раздобыть» деньги на покупку нового Mac — это продать старый. Как правило, бывшее в употреблении эппловское железо оценивается дороже своих PC-аналогов, но примерно после второго года использования стоимость компьютера начинает стремительно падать. Естественно, окончательная сумма, которую можно получить за старый Mac, зависит только от ваших персональных деловых качеств и умения убедить покупателя. Но к началу третьего «года жизни» справедливая цена компьютер составит примерно 40-50% от той суммы, которую вы заплатили за него в начале, что уже само по себе неплохо. Стоимость более старых Маков снижается еще сильнее, поэтому далеко не каждый пользователь захочется расставаться с привычным компьютером за такие деньги.

Если вашему компьютеру исполнилось более четырех лет, то тут и думать думать нечего — стоит собирать деньги на новый ноутбук или десктоп.

По большому счету, вкладывать деньги в этот Mac уже не имеет никакого смысла. Поставьте на него последние версии программного обеспечения — и вам сразу же захочется откатиться назад, потому что даже если операционная система и все приложения на нем запустятся, вам вряд ли понравится из быстродейсвтие.

Конечно, вы можете рассмотреть вопрос инвестирования средств в покупку оперативной памяти или более быстрого диска/флеш-накопителя, но нужно ли вам это? Даже если не брать в расчет так называемое «запланированное старение», примерно через 5 лет вы уже не сможете установить на компьютер актуальные обновления того же iTunes 15, который будет синхронизировать ваш ультра-современный iPhone 10. Просто продолжайте пользоваться таким компьютером в обычном режиме, но лучше не храните на нем никаких важных данных, поскольку, он когда-нибудь может просто не включиться.

Я надеюсь, что вы выберете в отношении своих нынешних Маков правильную стратегию, которая позволит не только работать в последних версиях любимых программ, но и получать удовольствие от их использования :-)

[По мотивам TUAW]