На днях Bloomberg опубликовал интервью с двумя соучредителями Apple, Стивом Возняком (Steve Wozniak) и Роном Уэйном (Ron Wayne). В беседе люди, стоявшие у истоков известной во всем мире «яблочной» компании, рассказали о ее создании.

Оказывается, третий учредитель Apple, Рон Уэйн, принимал в работе фирмы самое косвенное участие, и лишь очень короткое время. Все дело в том, что изначально он был приглашен Стивом Джобсом (Steve Jobs) в качестве старшего товарища, советника и посредника между ним и Возняком, таким же молодым, талантливым и экспрессивным, как и сам Джобс.

Коллега Джобса по Atari, известной в прошлом игровой компании, отлично справлялся с разрешением конфликтных ситуаций. В итоге именно его дипломатичность подвигла Джобса и Возняка на приглашение его в качестве соучредителя в небольшой компьютерный стартап, которому суждено было стать всемирно известной корпорацией. Тогда Уэйну были предложены 10% капитала Apple, а Джобс и Возняк получили по 45%.

Рон Уэйн отлично справился с составлением одного из первых договоров между создателями фирмы, что весьма впечатлило молодых стартаперов, как сейчас вспоминает Возняк. К тому же он мастерски примирял Джобса и Возняка, когда между ними возникали противоречия философского характера.

Однако господин Уэйн в скорости покинул Apple. Он продал свою долю за $2300. Сегодня сам он объясняет свое решение тем, что не пожелал тогда связывать себя бумажной работой, которая легла бы именно на него, учитывая его предыдущий опыт и мудрость. Хотя, по мнению Возняка, Уэйн просто боялся влезть в долги и потерпеть поражение в бизнесе. Ведь перед этим у него уже был не самый удачный опыт организации собственного дела, и с финансовыми проблемами ему тогда пришлось разбираться целых два года. Напротив, Стив Джобс и Стив Возняк в то время были молоды, отчаянны и готовы работать чуть ли не в гараже, покупать детали для своих продуктов в кредит, и прибылями расплачиваться с заимодавцами. Их волновали лишь новые проекты, и работа шла сама собой.

Сам Уэйн утверждает, что изначально не сомневался в будущем успехе Apple, его просто не прельщала именно работа с документами. Хотя кто знает, будь он в курсе того, что нынче его доля составила бы $35 миллиардов, вероятно, он бы и не ушел из фирмы.

На нынешний момент у соучредителей Apple вполне положительный взгляд на перспективы компании. По словам Стива Возняка, во главе с Тимом Куком (Tim Cook) «яблочный» производитель не пропадет. Сам Стив Джобс, так или иначе, будет участвовать в работе корпорации, оставаясь в ее совете директоров. Хотя, как утверждает Возняк, даже когда Джобс не будет генеральным директором Apple, ее все равно наверняка ждет успех.