Началось тестирование одного из компонентов облачного сервиса iCloud от Apple. Вчера разработчикам, скачавшим бета-версию 6.1 iTunes 10.5, стала доступной для испытаний функция iTunes Match. С ее помощью пользователь получит доступ к своей музыкальной библиотеке в iCloud через любой компьютер или iГаджет. Стоит отметить, что сервис пока доступен лишь американским разработчикам.

Для тестирования (и использования, соответственно) им нужно заплатить годовой взнос в размере $25, как и всем остальным пользователям в перспективе. Однако этим первым испытателям в качестве бонуса Apple гарантирует три месяца бесплатной эксплуатации сервиса в довесок к оплаченным 12-ти.

Принцип работы iTunes Match таков, что вся фонотека пользователя сканируется и сравнивается с ассортиментом iTunes. Если песен, какие принадлежат владельцу учетной записи, в базе данных Apple нет, то они загружаются в хранилище iCloud. Остальные же загружаются или транслируются напрямую из магазина, причем в стандартном формате и качестве AAC, 256 Кбит. (Это – неплохая возможность для народа улучшить качество контента в своей библиотеке, и это за $25 в год.)

В итоге пользователь сможет загружать музыку на свои iГаджеты или компьютеры или просто составлять плей-листы и слушать их, что называется, прямо в облаке. Для этого, однако, требуется постоянное и качественное соединение с Интернетом. По данным, предоставленным Apple, количество мобильных устройств, на которых можно авторизовать iTunes Match, не ограничено. В то же время, транслировать фонотеку, да и другой контент из iCloud, можно на пять авторизованных компьютеров, не более.

На данный момент iTunes Match не поддерживает альбомы в формате iTunes LP и Extras, но это издержки беты. Кроме того участникам тестирования не советуют пока полагаться на надежность тестовой версии сервиса и быть готовыми к тому, что вся фонотека может быть удалена из облака (то есть, не стоит удалять фонотеку на HDD). Условием для всех без исключения пользователей также станет ограничение на 25 тысяч мелодий в библиотеке iTunes Match. Вполне достаточно для большинства потребителей.

Первая бета-версия iTunes Match уже закрыта для тех, кто не успел подписаться на тестирование. Количество участников бета-теста оказалось ограничено. Остается ждать, что обкатка облачных особенностей iOS 5 пройдет успешно, и с релизом новой прошивки, iTunes Match станет доступным широкому кругу пользователей.

[via 9to5mac]