Вопрос «Как сделать запуск программ максимально простым и удобным» — не такой уж и простой, каким кажется на первый взгляд. Опытные пользователи наверняка вызывают приложения с помощью Spotlight, QuickSilver или какого-нибудь лаунчера.

А как быть свитчерам, просто новичкам? Они могут не знать названия приложений, могут их забыть. Spotlight в этом случае не подходит. В Док, в свою очередь, много приложений поместить тоже не удастся. Как же тогда быть?

Apple в Lion предложила элегантное решение, позаимствованное у iOS, — Launchpad. Одним жестом вы можете увидеть все установленные приложения.

У Launchpad есть несколько недостатков. Главный из них — туда попадают все, абсолютно все программы.

К счастью, сторонние разработчики выпустили несколько решений. Одно из самых интересных — LaunchpadCleaner 2.

LaunchpadCleaner 2 позволяет вам удалять из Launchpad значки тех приложений, которыми вы не планируете пользоваться (причем сами программы не удаляются). Вы также можете упорядочить приложения по группам. Сами программы можно переименовать. Наконец, вы можете сделать резервную копию текущей разметки Launchpad с тем, чтобы перенести ее на другой компьютер (т.е. одинаковый launchpad на работе и дома).

LaunchpadCleaner 2 представлен в двух версиях: платной и бесплатной. К сожалению, бесплатный вариант настолько ограничен (удалять значки можно только на первом экране, нельзя восстанавливать разметку из бэкапа, нельзя создавать новый контейнер и т.п.), что рекомендовать его не могу. А вот полноценная версия LaunchpadCleaner 2— это уже неплохая твикалка. Стоит приложение $4.99, оплата только по PayPal. Ну и еще один важный момент: LaunchpadCleaner 2 — это AIR-приложение.

LaunchpadCleaner 2