8-10 сентября в Питере состоится Mobilefest — конференция-фестиваль для тех, кто занимается разработками программного обеспечения для мобильных телефонов и проектами в области мобильного интернета. Место проведения: Северный Склон, комплекс отдыха в 19ти километрах от Санкт-Петербурга. Mobilefest сочетает в себе серьезную конференцию, спортивные игры на свежем воздухе и рок-фестиваль под открытым небом. Принять участие в фестивале можно, зарегистрировавшись на официальном сайте Mobilefest.

Так как Mobilefest проводится в формате баркемпа, то представить свой доклад может любой участник фестиваля. В настоящее время программа выступлений активно формируется, даже за день до фестиваля может подать заявку новый интересный спикер. По мнению организаторов, неизменной популярностью пользуются доклады по продвижению и монетизации мобильных приложений, а также про опыт разработки успешных мобильных приложений и практических мобильных приложений для бизнеса.

А вот некоторые из уже зарегистрировавшихся участников:

Ольга Штайдль (Цюрих), директор по маркетингу, компания SPB Software (кроссплатформенные разработки);

Кирилл Петров (Санкт-Петербург), управляющий директор i-Free Innovations, компания I- Free;

Александр Лысковский (Москва), основатель и генеральный директор компании Alawar Entertainment (фабрика игр);

Виктор Залётов (Калининград), Key Account Manager, компания Herocraft;

Михаил Лялин, председатель совета директоров, компания Zeptolab (создатели Cut the Rope).

Компания Game Insight поделится своим опытом: их бесплатная игра Paradize Island в мае 2011 года стала бестселлером AppStore и принесла разработчикам $640 000 за первый месяц скачиваний. Компании Microsoft и Blackberry представят на фестивале свои новые продукты.

Кроме докладов участников ожидают спортивные мероприятия. В этом году организаторы придумали нестандартное развлечение: зорбинг — катание в огромных прозрачных шарах. Вечером на открытой сцене будут выступать известные питерские музыканты: «Площадь Восстания», «Субмарина», «По умолчанию», «Ким и Буран», Fusion Point, Innoe, Von Stephaniz, DJ Nikita Che.

Баркемп Mobilefest проводится в четвертый раз. Родиной фестиваля стал Нижний Новгород, в 2009 году в загородном клубе Экстримленд в Нижегородской области был проведен первый Mobilefest. Третий фестиваль прошел в марте 2011 года в подмосковном парке Волен.

Каждый раз организаторы подбирают новое место проведения мероприятия, так как хотят расширить географию фестиваля, объединить мобильных разработчиков из разных городов России. Mobilefest стал одним из первых мероприятий в России, цель которого — формирование сообщества мобильных девелоперов, поддержка молодых стартапов, обмен опытом и поддержка неформального общения всех, кто вовлечен в сегмент создания сервисов и приложений для смартфонов.

С этой же целью команда организаторов Mobilefst разработала и активно поддерживает альтернативные форматы встреч мобильных разработчиков — это однодневная конференция Mobile Developer Day (последний раз состоялся в Одессе 19 августа) и Developer Garage — однодневный мастер-класс для разработчиков по определенной тематике (проходил летом в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге).