Почётный лайфхакер Алекс АйвенгоВот и закончилось лето. В это не хочется верить, ведь лето — это всегда путешествия и позитив. Путешествия вдохновляют и заряжают энергией. Но порой, возвращаясь домой из поездки, недели две сложно опять встраиваться в матрицу. А возможно ли жить так, чтобы жизнь была одним сплошным путешествием? Одним сплошным летом?

Ответ однозначный — да!

В этой статье я рассмотрю несколько вариантов:

  • Свобода по выходным. Как работать на прежней работе, но путешествовать чаще.
  • Капитан-очевидность. Куда устроиться на работу, чтобы поездки были неотъемлемой частью трудовых будней.
  • Дауншифтинг и тревеливинг low budget.
  • Тревеливинг 2.0: Новые богатые. Можно ли жить так, как хочется, путешествовать, когда угодно, и получать за это неплохие деньги.

Свобода по выходным. Просто летать по выходным чаще

У меня друзья так и делают, четверг-понедельник — улетают в Европу и в месяц по 2-3 страны видят. Плюс отпуск 2 раза в год. Они работают по найму и имеют хорошие зарплаты в приличных компаниях. Путешествие вошло в привычку. С ними всегда есть о чем поговорить, но на мой взгляд, чтобы понять культуру страны, понять людей и сказать «Я здесь был», часто требуется больше времени, хотя бы около месяца.

Совет от КО: Работа в туристическом бизнесе или создание турагентства

Если любишь путешествовать и не любишь сидеть в офисе, логично найти работу там, где сама работа связана с путешествиями. В этом случае и поездок в разы больше, и работа в кайф. В Индии я встретил одну девушку, которая сказала золотые слова: «Если работа мешает путешествовать — пора менять работу». Сама она работает в турфирме и повидала 39 стран, приезжает на неделю в новую страну: отдыхает и работает.

Как вариант, если хорошо подвешен язык, — работа гидом с русскими туристами. Зарплата невысокая, но на жизнь в теплой стране хватит. В Гоа у нас был «Хохол-вегетарианец». Как он сам говорит: «я позор нации:)». Снимает дом за 200 долларов в Сиолиме и легендарный мотоцикл «Энфилд» еще за 200. Он объездил почти всю Индию, Непал, Таиланд и Камбоджу. Кстати, он и подсадил меня на вегетарианство.

Еще один знакомый работал в Мегаплане на хорошей позиции, но ему так нравилось путешествовать, что он открыл свое туристическое агентство, тем более что сейчас это относительно просто сделать.

Дауншифтинг и тревеливинг low budget

Бросить все, продать квартиру и уехать на Гоа. Или менее радикально — просто ее сдать и уехать, как правило, в Азию. Дешевое жилье, нетребовательность к дорогим ресторанам, перелеты с 3-4 пересадками. Так путешествуют многие и вполне себе счастливы. Деньги приходят во время путешествий со сдачи недорогой недвижимости и случайных заработков типа фриланса и фотостоков.

У меня есть такие знакомые. Люди интересные, хотя многие бедные, как церковные мыши. И делают вид, что деньги — это не самое главное в жизни. Согласен. Но с деньгами многие вопросы гораздо легче решаются, да и простор для путешествий гораздо шире.

Например, посмотреть Европу (это дорого, ну ее), пожить в Англии, спонтанно решить поехать на Ибицу, если просто захотелось. С людьми этой социальной орбиты общаюсь много, в основном с фрилансерами.

Некоторые в последствии открывают свои бизнесы и переходят в следующие категории.

Тревеливинг 2.0: Новые Богатые

Вот тут мы подошли к самому интересному. Можно ли путешествовать, жить в свое удовольствие, немножко работать (пару часов в день) и получать хорошие деньги? Термин “Новые Богатые” введен Тимом Феррисом в книге «4-х часовая рабочая неделя». Когда я читал эту книгу, то работал на запуске проекта в офисе, как все. И подумал: классно вот так пожить. С путешествиями и приключениями. Ставить опыты над собой, писать об этом в блоге и пусть мне много платят :)

Основная идея — не обязательно заработать миллион долларов на банковский счет, чтобы каждый месяц путешествовать и жить той жизнью, которую ты заслуживаешь. Если знаешь способы монетизации своих знаний, то многое становится проще.

Люди с этой орбиты легко делают деньги. Многие не могут понять, как у них это получается? На чем строит свой бизнес Тим Феррис? Он зарабатывает на своих знаниях и ставит эксперименты, которые описывает в своих книгах. Плюс доходы от партнерских продуктов на его блоге. Плюс (по неофициальным источникам) у него доля в компаниях по аутсорсингу, которые он вскользь упоминает в книгах.

Однако это не всё. В книгах Тима я не нашел всех инструментов и пришлось собирать информацию буквально по крупицам. Этими знаниями я и хочу поделиться с читателями Лайфхакера в дальнейших своих статьях.

Какая модель подходит именно вам? Напишите в комментариях!