Помните танчики на Dendy или Mortal Kombat на Sega? Казалось бы, это было так давно, но воспоминания из молодости навечно засели в памяти. Играя в очередной новый шутер на своём компьютере, ловите ли вы себя на мысли, что неплохо было бы сейчас снова засесть за ту старую игрушку?

Начнём обзор с основ. Для того, чтобы поиграть в любимую старую игрушку на компьютере, вам потребуются 2 вещи: непосредственно сам эмулятор, который позволяет запустить игру, а также ROM, некое подобие образа игры, которое находится в виде файла на компьютере.

Поиск эмулятора

Найти эмулятор довольно просто. Возможно, у вас есть какие-либо предпочтения по этому поводу, но если вы совсем новичок в эмуляции старых консолей на компьютере, то ниже вы найдёте обзор наиболее функциональных эмуляторов для различных консолей. Если же вы захотите использовать эмулятор, отсутствующий в данном обзоре, то при выборе такового всегда обращайте внимание на следующие параметры: производительность, системные требования, поддержка геймпада и читкодов, а также мультиплатформенность. По этим показателям вы наверняка найдёте подходящий эмулятор.

Nintendo Entertainment System (NES)

Nestopia является очень популярным эмулятором NES, который работает на Windows, Mac OS X и Linux. Он способен эмулировать большинство игр, а также обладает широким набором возможностей, включая взлом игр. Если вам нужен ещё более продвинутый эмулятор, то обратите внимание на FCEUX, который помимо всего прочего имеет HEX редактор.

Super Nintendo Entertainment System (SNES)

SNES9X — прекрасный SNES эмулятор, который совместим практически со всеми операционными системами. Помимо Windows, Mac OS X и Linux, существуют версии для iOS и Android. Данынй продукт обладает широчайшим спектром функций, благодаря чему является идеальным выбором среди эмуляторов SNES. Альтернативой может послужить эмулятор bsnes, который работает на Windows, Mac OS X и Linux, и при этом более требователен к производительности компьютера.

Консоли Sega

Kega Fusion — эмулятор для различных консолей от Sega, таких как Genesis, SegaSD, Game Gear и прочих. Работает на Windows, Mac OS X и Linux и по факту является единственным хорошим выбором среди эмуляторов Sega.

Sony Playstation

PCSX Reloaded, как и другие эмуляторы PS1, не является идеальным, но при этом выполняет требуемые от него задачи и обладает необходимым функционалом. Доступны версии для различных операционных систем, включая Windows, Mac OS X и Linux, а также некоторых других. Если у вас установлена Windows, то, возможно, с эмулятором ePSXe вы добьетесь более высокой производительности. Но из-за отсутствия регулярных обновлений к данному эмулятору, его сложно назвать лучшим выбором. Помните, что для эмуляции PS1 на компьютере вам в любом случае потребуется файл BIOS, который вы можете получить непосредственно с вашей старой консоли, либо найдите его в интернете.

Если данного списка эмуляторов вам недостаточно, то обратитесь к ресурсу Zophar’s Domain, на котором собрана огромная коллекция эмуляторов под всевозможные операционные системы.

А где достать сам ROM

Немного о самих ROM. Существуют официальные и “домашние” версии ROM. Официальные версии — это те самые картриджи, которые вы когда-то покупали для своей консоли, конвертированные в файл. Домашние версии отличаются тем, что сделаны отдельными людьми для запуска на конкретном эмуляторе. Следуя этике, перед запуском официального ROM вы должны приобрести данный картридж или диск, но многие компании, такие как Nintendo, считают, что создание ROM является нарушением прав со стороны пользователя, купившего игру.

Сейчас мы познакомим вас со списком ресурсов, на которых вы можете скачать игровые ROM.

EmuParadise содержит игровые ROM практически для всех когда-либо созданных консолей. Загрузка производится либо с самого сайта, либо с ресурса MegaUpload. Загрузка через сайт не позволяет одновременно загружать более одного файла.

CoolROM — ещё один ресурс для скачивания игровых ROM. Помимо этого, он содержит большую коллекцию эмуляторов для Windows и Mac. Кроме того, существует возможность самому задать последовательность, в которой вы хотите загрузить понравившиеся ROM.

Торрент-трекеры являются отличным инструментом для поиска и скачивания игровых ROM. Посетите Demonoid или The Pirate Bay в поисках нужного вам ROM.

Поиграем

Итак, у нас есть эмулятор и ROM, что дальше? С консолями всё было просто — вставляем картридж и начинаем играть. В нашем же случае стоит помнить о некоторых вещах.

Настройка клавиатуры

Большинство эмуляторов настроены на клавиатуру как на устройство ввода по умолчанию. Соответственно, присутствует начальная раскладка клавиш управления. Конечно, можно методом тыка найти все функциональные клавиши, но гораздо лучше будет зайти в настройки эмулятора и изменить раскладку клавиш так, как вам удобно. Например, в SNES9X есть Config Menu, в котором находится опция Configure Keyboard.

Сохранение и пауза

Когда мы играли на консолях, для сохранения игр требовались карты памяти, или же мы записывали специальные коды, в которых был зашифрован наш текущий прогресс. Эмуляторы работают несколько иначе, сохраняя данные в отдельный файл. Это довольно удобно потому, что можно передать файл сохранения другу. Ещё большим плюсом является возможность останавливать игру в любом месте. Даже если в игре нет возможности сохраняться в любой момент (система контрольных точек или уровней), мы всё равно сможем остановить и сохранить её в любой удобный для нас момент. Найдите в настройках эмулятора клавиши, которые отвечают за эти функции и пользуйтесь ими, так как это не только удобно, но и может значительно упростить прохождение игры.

Прокачай свою консоль

Пускай вы уже играете в любимую игрушку на эмуляторе, но попробуйте сделать этот процесс ещё более интересным и увлекательным.

Используйте джойстик

Клавиатура удобна для многих игр, а для некоторых это самый лучший контроллер. Но чтобы ещё глубже погрузиться во времена молодости, нам нужен такой же контроллер, который был у нас тогда. Можно найти usb-версии джойстиков для старых консолей, или же воспользоваться более современными контроллерами для игр на компьютере. После установки контроллера необходимо настроить его. Настройка производится тем же способом, что и клавиатура. Если в комплекте с джойстиком идут драйвера, то вам даже не потребуется настраивать его в эмуляторе. Просто убедитесь, что назначения клавиш установлены одинаково в эмуляторе и на джойстике.

Читы

Если вам нравилось иногда использовать читы в играх, то сейчас вы можете снова прибегнуть к их помощи. если ваш эмулятор поддерживает функцию чит-кодов, то она, как правило, находится в отдельном меню и её можно легко найти. Проблема состоит в поиске работающих кодов. Если не вы сами создавали ROM, вы не будете знать, какие коды нужно использовать.

Если вы не знаете, где можно найти читы для ваших игр, этот список поможет вам в поисках.

BSFree Code Archive содержит коды практически ко всем играм.

GameGenie.com содержит все старые коды Game Genie, а также читы и советы, которые можно применить и без чит-системы эмулятора.

GameFAQs содержит не только советы по прохождению для многих игр, но и коды для них. Ресурс нельзя назвать ориентированным именно на коды, хотя тут и содержится неплохая коллекция, в особенности для старых игр.

GameShark.com предоставляет свой архив с кодами преимущественно для более новых консолей (PS2 и GameCube).

The Code Hut является очень старым, хардкорным ресурсом. Там можно найти десятки архивов с кодами для самых разных игр.

Эмуляторы самых старых систем, таких как NES, SNES и Sega Genesis, по-разному принимают коды. Это связан ос тем, что за всё время старых консолей существовало всего 2 действительно популярных устройства для использования читов: Game Genie и Pro Action Replay. Соответственно, некоторые эмуляторы заточены под одно из этих устройств, а некоторые под второе. Если код не подходит, то его вполне можно конвертировать, используя, например, утилиту GGHex. Вам необходимо ознакомиться с документацией вашего эмулятора, чтобы знать, коды какого из устройств он принимает. Может случиться и так, что ваш эмулятор принимает коды от обоих устройств, так что вам не придётся заниматься конвертацией вообще.

Взламываем ROM

А теперь немного о взломе ROM. Для чего это нужно? Например, чтобы изменить в игре характеристики вашего героя, звук, и даже графику с геометрией уровней. Самое простое, что вы можете сделать — это изменить некоторые некоторые характеристики персонажа. Для этого вам понадобится шестнадцатеричный редактор (HEX Editor). Теперь рассмотрим его работу на примере. Если вы хотите, чтобы ваш герой с самого начала игры имел повышенные характеристики здоровья, то запустите игру и выясните, какое значение отвечает за здоровье. Затем нужно перевести это значение в шестнадцатеричный вид. После этого необходимо просканировать ROM на наличие этого значения и изменить его на желаемое. Стоит заметить, что не в каждой игре найти желаемое значение легко, но метод проб и ошибок наверняка приведёт к результату. Из бесплатных HEX редакторов можно посоветовать XVI32 для Windows, и HEX Fiend для Mac OS X. Если вы решили взломать что-то более серьёзное, например, графику, то HEX редактор вам здесь вряд ли поможет. Для более сложных задач необходимо специализированное ПО, вроде Tyle Layer Pro. Если вы решили познать все тонкости взлома ROM, то советуем обратиться к Romhacking.net’s start guide, либо Romhacking.net Data Crystal Wiki. Не забывайте старые игры.

via