Apple добавит порт USB 3.0

Новые слухи о планах Apple относительно поддержки USB 3.0 в своих продуктах. Сообщается, что Apple продолжила работу по поиску применения этого стандарта в устройствах независимо от планов Intel, которая в свою очередь планирует поддержку USB 3.0 на уровне чипа.

VR-Zone процитировала анонимный источник, который сообщил о  том, что Apple всё ещё рассматривает применение USB 3.0 в своих будущих продуктах. Возможно, это случится раньше, чем Intel интегрирует поддержку USB 3.0 в свои чипы. Ранее уже появлялись слухи от Apple о планировании внедрения USB 3.0 в компьютеры Mac, но представленный корпорацией высокоскоростной интерфейс Thunderbolt отвлёк внимание от USB 3.0.

Интерфейс USB третьего поколения обладает скоростью передачи информации до 5 Гбит/с, что в десять раз превышает максимальную скорость стандарта второго поколения. USB 3.0 совместим со стандартом 2.0. В данный момент стандарт не распространён широко.

Согласно докладу, контроллеры USB 3.0 наконец-то достигли приемлемой цены в 2-3 доллара за штуку. В это же время цена на контроллер Thunderbolt составляет 10-15 долларов за штуку. Возможно, внедрение USB 3.0 — это шаг, который Apple предпримет для привлечения пользователей, не заинтересованных в высокотехнологичных продуктах с Thunderbolt.

В докладе также отмечается, что Apple работает с партнёрами, чтобы помочь вывести на рынок более доступные решения на основе Thunderbolt.

Со своей стороны Intel подтвердила поддержку как USB 3.0, так и Thunderbolt. В апреле этого года производитель чипов заявил о начале выпуска чипов, поддерживающих оба стандарта, в следующем году.

Thunderbolt был впервые представлен в феврале. Разработанный совместными усилиями Apple и Intel, этот интерфейс обладает скоростью, вдвое превосходящей USB 3.0.

Судя по недавно выданному патенту, Apple рассчитывает использовать USB 3.0 для своего док-кабеля.

[Appleinsider]