Идея пригласить Ивана в нашу рубрику Рабочие места возникла после того, как он оставил на страничке Лайфхакера следующий комментарий:

Мы всей фирмой уехали жить и работать в Черногорию. Здесь уже два с половиной года и очень довольны. Когда возникает тоска по родине, прилетаем в Москву. Тоска по родине пропадает уже в аэропорту, и немедленно хочется обратно.
Скоро встречаюсь с министром туризма Черногории на предмет создания программы по привлечению фрилансеров на длительное пребывание здесь.

Ниже рассказ Ивана о работе его компании в Черногории, об опыте работы в Студии Лебедева и об инструментарии Ивана и его коллег.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Flash-программист, но сейчас вынужден почти всё своё время заниматься менеджментом: работа директора компании Realaxy обязывает. До этого больше десяти лет занимался исключительно Flash. За это время удалось поработать с очень хорошими людьми, сделать много интересных проектов, придумать новых решений. Долго работал в Студии Лебедева (это лучшая в мире компания), там поучаствовал во множестве проектов и особо горжусь тем, что программировал сайт Conclave для Олега Пащенко.

В Realaxy люди работают и удалённо, но в основном здесь, в Черногории. Да-да. Мы всей компанией из Москвы перебрались в Черногорию – сделали именно то, о чем вы мечтаете сидя у себя в офисе. Заселились все в один дом, и у нас из окна не площадь и не красная видна:

Как выглядит ваше рабочее место?

У нас есть офис, но одновременно все собираемся в нем в основном только для совещаний. Впрочем, иногда это происходит и здесь:

Рабочее место каждый волен выбирать сам. Это может быть и офис, но может быть и за столиком в кафе над пляжем:

Можно и дома:

Главное – делать своё дело. Любить то, что делаешь, делать это лучше всех.

Какое железо используете?

У меня какой-то нотебук. На нем написано ASUS. Он большой и шустрый. Это всё, что я могу сказать о своем железе, поскольку ничего мне от него больше не нужно. Также в офисе есть какие-то принтеры и какие-то сканеры. У меня ещё есть айфон, с которым я так и не ощутил родственных чувств. Продукты Эппл – не для меня, и всё тут. С ними чувствую себя как в дорогом отеле, из которого не выпускают. А мне важней свобода.

Куда интереснее, чем мой, выглядит этот зоопарк у наших сотрудников. Часть сидит на макбуках, вторая часть – на чём нравится или что бог послал. Например дизайнеру Василию Дубовому бог послал комплект мониторов – от Эппловской тридцатки до вакомовского монитора, прямо на экране которого можно рисовать. Вакомовские планшеты, цветной принтер-сканер-кондиционер-ванная в одном флаконе иже с ними также были ему посланы.

Какое ПО используете?

Сижу под виндой. Для директорских обязанностей хватает Word, Excel. Сетевые сервисы — Gmail, Skype и, как это ни странно, Facebook – очень удобно поддерживать не только дружеские, но и деловые контакты. Браузер – Firefox, так исторически сложилось и нет желания менять хорошее на хорошее.
Также вся компания использует багтрекер YouTrack от JetBrains.

Для программирования во Flash использую наш Realaxy ActionScript Editor. И тут уже даже сложно сказать на каком языке программируем – мы в нашем же редакторе пишем собственные языковые расширения, благо они сразу же и поддерживаются редактором. В итоге, упорно идём в концепцию Языково-Ориентированного Программирования на платформе JetBrains MPS.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Да, есть. Только для юридических документов. Если не считать одноразовых полотенец и туалетной бумаги.

Существует ли конфигурация мечты?

Да, конечно. Но она давно уже не относится к компьютерам и нотебукам. Смартфоны – вот направление, от которого я ожидаю бурного роста. Я жду, что они станут быстрее, умнее, включат в себя стерео камеру, возможности динамического создания трехмерной модели окружающего пространства и основанные на этом приложения.