Apple запустит социальную сеть

Как вы знаете, в iOS 4.3 SDK были обнаружены детали, указывающие на то, что Apple работает над новой социальной сетью для iOS устройств, основанной на местоположении пользователей. Данная социальная сеть должна была стать похожей на Google Latitude или Loopt, которые позволяют отметить всех своих друзей на карте. В то же время один из источников сообщал, что Apple действительно работает над новой социальной сетью, однако говорилось, что корпорация несколько раз откладывала работу над проектом.

На этот раз в HTML коде сайта MobileMe авторы блога 9to5mac обнаружили несколько ссылок на сервис Find my Friends. С одной стороны, основываясь на том, что отношение социальной сети к уже отжившему своё сервису MobileMe, можно говорить о полной замороженности проекта. С другой стороны, Photo Stream тоже ссылался на MobileMe, но теперь он является частью iCloud.

Apple запустит социальную сеть
Возможный интерфейс социальной сети от Apple. 9to5mac.com

Из того же HTML-кода видно, что новый сервис от Apple использует некоторую терминологию Твиттера. Пользователи смогут «следовать» за другими пользователями, получая о них дополнительную информацию помимо местоположения. Предположительно, Apple создаст профили пользователей, которые, возможно, будут похожи на Game Center, то есть основываться на Apple ID. Может случиться и так, что Find my Friends будет интегрирован с учётной записью Твиттера.

Пользовательский интерфейс будет отображать список пользователей, за которыми вы следуете, а также список пользователей, которые следуют за вами. Для сервиса, основанного на местоположении, очень важно отображать список подписчиков. В целях обеспечения безопасности личных данных вам будет предлагаться добавление каждого, кто захотел следовать за вами, в противном случае он получит доступ к информации о вас. Присутствует и функция блокирования других пользователей, а также блокировка получения запросов на следование.

Помимо того, что вы сможете отметить семью и друзей на карте, Find my Friends предложит полную интеграцию с сервисами iCloud и iOS 5 Photo Stream. В iOS 5 фотоснимок автоматически загружается в облако, откуда передаётся на другие устройства пользователя. Из HTML кода следует, что таким же образом можно будет размещать эти фото и в профиле Find my Friends.

Похоже, что помимо Find my Friends, Apple намеревается внедрить сервис Video Streams, который обеспечит примерно такой же функционал, который есть у Photo Stream, но для видеофайлов.

Неизвестно, запустит ли Apple свою социальную сеть. Работы над этим проектом останавливались и снова начинались много раз. Остаётся надеяться, что у нас всё же будет возможность пользоваться этим сервисом.

[9to5mac]