Сентябрь. Время традиционного обновления «параллельного десктопа». Для нас Parallels Desktop 7 интересен прежде всего поддержкой недавно вышедшей OS X Lion, а также тем фактом, что данный релиз является последней работой интерфейсной команды, принимавшей участие в создании предыдущих версий продукта.


Внешний вид

Первое, что бросается в глаза при запуске «семерки» — обновленный дизайн значительной части окон. Источником вдохновения явно служили iOS и Lion. Не сказать, что идея «ошкурить» половину окон текстурой, используемой в новых версиях ОС Apple в качестве подложки была такой уж хорошей, но выглядеть они стали гораздо живее.

В «семерке» был полностью переработан диалог добавления новой виртуальной машины. Теперь он предлагает не только установить Windows или подключить раздел Boot Camp, но и «запареллелить» имеющийся PC или же заполучить в пару кликов одну из трех бесплатных ОС.

Стоит поприветствовать отказ от лишнего тулбара в окне виртуальной машины. Более того, даже панель состояния можно скрыть, избавившись от лишнего визуального шума.

С другой стороны, традиционные проблемы Parallels Desktop вроде каши в настройках, черезчур навязчивых диалоговых окон (ребята, вы же нас слышите: покажите, наконец, своим техписателям и программистам HIG!) и аляповато оформленной справки никуда не делись…

Lion

Интеграция с Lion стала одним из козырей седьмой версии Parallels Desktop. Справедливости ради отметим, что и с последними обновлениями «шестерка» работала на Lion просто отлично, но вот родной поддержки полноэкранного режима и работы с Mission Control раньше не хватало.

Настоящим подарком стала возможность использования «льва» в качестве гостевой ОС. Разработчики, вынужденные использовать предрелизные версии софта теперь могут не опасаться привести систему в нерабочее состояние, да и на покупке нового Mac можно здорово сэкономить.

Устанавливается в виртуальную машину Lion из recovery раздела, причем саму ОС Parallels будет самостоятельно выкачивать из интернета. Можно немного схитрить, указав в качестве установочного диска файл InstallESD.dmg из дистрибутива Lion, что сократит время инсталляции.

Ложка дегтя: Parallels Tools в случае использования «гостевого» Lion придется ставить самостоятельно, а добиться привычной работы трекпада (прокрутка в любом направлении, жесты) нам и вовсе не удалось.

Быстродействие

На iMac 27” с Core i5 и наращенной до 12 гигабайт памятью никаких заметных падений производительности при запуске Parallels Desktop 7 замечено не было. Завиртуализированные Lion и пара версий Windows вполне мирно сосуществовали, нисколько не мешая работе основной ОС. Правда, в этот раз мы не пытались запускать в виртуальной машине современных игр, благо результат предсказуем.

В заключение

С полным списком изменений в новой версии Parallels можно ознакомиться здесь.

Что имеем в итоге? Достойное обновление лучшего приложения для виртуализации на Mac, must have для пользователей Lion.

В России стоить Parallels Desktop 7 будет 2550 рублей, обновиться с предыдущих версий можно за 1590 рублей.