Привет, друзья! Это первый пост в нашем маленьком блоге внутри большого сообщества Лайфхакера. Мы — компания «Санера», сообщество профессионалов в области веба. В этом блоге мы будем делиться с вами нашим успешным (и не очень) опытом. Ждите от нас советы о работе в IT и прочие штуки. Поехали!


@photo

Сегодня мы хотим поговорить об оптимизации. Оптимизация — это наше все (причем когда мы говорим «наше», мы подразумеваем и вас тоже). Ежедневно, ежечасно в мире появляются десятки статей и сотни тысяч людей, обеспокоенных одной темой — улучшением качества работы. Для того чтобы получать больше совсем не обязательно работать больше и усерднее. С некоторого момента развития наступает ситуация, когда оптимизируя вы выигрываете больше, чем наращивая, увеличивая и развивая. Оптимизация это рост внутри себя, это переосмысление ресурсов и осознание что у вас уже есть достаточно для того чтобы быть эффективнее.

Вот пять простых законов-слагаемых оптимизации:

1. Понимание

Если вы хотите работать эффективнее — учитесь понимать друг друга. Раньше у нас постоянно случались казусы вроде «менеджер сказал, артдиректор передал, дизайнер нарисовал, менеджер посмотрел и поседел». Косяки с непониманием случаются так часто, что порой их уже перестаешь замечать и выделять из общего цикла работы. Нужно учиться понимать друг друга. Добиться этого не так сложно как кажется. Во-первых, нужно ставить задачу конкретно. Во-вторых, нужно не стесняться переспрашивать и просить задавать вопросы. В третьих, все нужно описывать. Ну, и само собой, надо чаще читать книги по психологии общения.

2. Сокращение

Сокращайте все, что не нужно. Если на задачу можно потратить 30 минут — учитесь делать ее за 20. Уборщица требует повышения зарплаты — увольте ее и назначьте дежурства. Избавьтесь от ненужных вещей на работе и дома, не берите заданий, от которых суматохи и проблем больше чем выгодны. Меньше = больше, в это трудно поверить, но это так на самом деле.

3. Принцип «Достаточно хорошо»

Из предыдущего пункта вытекает этот — учитесь делать достаточно хорошо. Достаточно Хорошо — это мощный ментальный цензор, который скупо отпускает вам время на задания. Можно создать сайт за месяц и еще месяц потратить на замену букв е на ё, вылизывание шапки и подвала, отрисовку админки и многое другое, ненужное и лишнее. Сделайте достаточно хорошо и начните делать следующее.

4. Обучение

Ежедневно появляются новые, удобные инструменты и сервисы для работы. Мы долгое время мучились с синхронизацией файлов, а потом перешли на дропбокс и стали экономить время и силы. Отказались от текстовый файлов в пользу Google Docs и Evernote. Теперь мы регулярно мониторим сеть на предмет новых программ и севисом, а так же тестируем их.

5. На работе — работа

Если вы отдыхаете на работе, то на отдыхе вы работаете. Другими словами, занимаясь в рабочее время различными посторонними делами, вы половину свой жизни проводите впустую. Тратя час на работу, проведите этот час именно за ней, без отвлечения на чтение почты или скайп. Мы используем метод Янф Франк (45 минут работы + 15 минут отдыха и смены деятельности) — он работает.

Вот такие у нас пять простых принципов оптимизации. Будем рады вашим комментариям и дополнениям.