2011 год, по предположениям аналитиков, завершится абсолютным успехом смартфонов от Apple в плане популярности и масштабов поставок. Как сообщает DigiTimes, по результатам последних исследований, пользователи в принципе стали покупать гораздо больше смартфонов. На конец текущего года поставки их по всему миру должны быть равны 462 миллионам единиц. Это – серьезный рост в индустрии в сравнении с предыдущим годом. Тогда всемирные поставки смартфонов составили 288 миллионов штук.

Как и можно было предположить, лидером продаж в этой сфере станет Apple. Компания из Купертино реализует (или, как минимум, выпустит) до конца 2011 года 86,4 миллионов единиц iPhone. В случае Apple рост действительно впечатляет, ведь это скачок с 47,5 миллионов «яблочных» смартфонов, проданных в 2010 году.

На втором месте по поставкам смартфонов будет стоять Nokia (74,4 миллиона единиц). Для финского производителя мобильных устройств это значительное снижение показателей. Ведь в прошлом году Nokia выпустила более 100 миллионов смартфонов. Третье место – за Samsung. Корейский производитель увеличит поставки своих мобильных продуктов на 44% в сравнении с 2010 годом – до 67 миллионов штук. Замыкают пятерку лидеров RIM и HTC. Вместе все пять производителей реализуют к концу года 72% смартфонов из 100% продаваемых в индустрии в целом.

Есть в списке от DigiTimes и так называемые «восходящие звезды» в данной сфере. Это китайские производители Huawei и ZTE. Статистика их продаж превышает прошлогоднюю в среднем на 480% и 330% соответственно.

В случае же Apple рост не удивителен, ведь американский бренд практически целиком покорил индустрию смартфонов. Конкурировать с ним нынче очень сложно. Первенству «яблочной» компании даже не мешает задержка релиза новой модели iPhone, который ожидается в начале октября этого года.