Минимализм — это, наверное, не столько стремление избавиться от лишнего и ненужного, сколько желание сфокусироваться на главном. Текстовые процессоры вроде Word и Pages являются отличными инструментами в бизнесе, но они не очень хорошо подходят для простого написания текста. Слишком много кнопок, панелей. Слишком много шума.

В Mac App Store вы найдете сразу несколько текстовых редакторов, которые обещают сфокусировать внимание на написании текста. Но у большинства из них есть свои недостатки. Кто-то стоит слишком дорого (мне жаль покупателей IA Writer, которые отдавали за простой редактор почти 20 долларов), кто-то в своем порыве вместе с водой выплескивает и ребенка.

Byword — это пример разумного компромисса. Программа выглядит очень просто: перед вами чистый лист. Нет тулбаров, кнопок, дополнительных окон. Вы просто пишите текст, не отвлекаясь на шум.

Если же надо применить к тексту базовое форматирование, то в вашем распоряжении поддержка Markdown.Не хотите учить этот язык разметки? Просто нажимаете command+T и в появившемся попапе выбираете нужную команду:


Byword предлагает базовые возможности форматирования. Только то, что нужно.

Понравился режим фокусирования на отдельном абзаце или строке (View → Enable Paragraph Focus). Остальной текст в этом случае как бы уходит на второй план.


Фокус-режим

Byword полностью поддерживает все новые возможности Lion. В распоряжении писателя роскошный полноэкранный режим работы, возможность откатиться на прежнюю версию документа (используются Versions), автоматические сохранение данных.

Параметров настройки у Byword немного. Вы можете выбрать:

  • тему оформления окна (темный фон документа или светлый)
  • формат текста по умолчанию (простой текст, с форматированием или Markdown)
  • используемый шрифт в документе.

Цена Byword составляет $9.99, приобрести приложение можно в Mac App Store.

Скачать в Mac App Store: Byword
Цена: $9.99
Системные требования: Mac OS X 10.6 и выше
Авторы приложения: Metaclassy & TinyTree