В «браузеростроении» за последнее время было немного изменений. Разработчики соревнуются в скорости обработки сценариев java-скриптами, полнотой поддержки веб-стандартов и т.п. По большому счету самое крупное событие произошло три года назад, когда вышел «Хром», где адресную строку объединили с полем поиска.

Свой взгляд на будущее браузеров предлагают разработчики из японской компании Fenrir (Фенри́р — огромный волк в скандинавской мифологии). Чем интересен их браузер Sleipnir (еще одна отсылка к мифологии — это восьминогий конь Одина)?

Фенрир интересен прежде всего пользовательским интерфейсом. В нормальном состоянии в окне браузера не нашлось места даже для адресной строки. Чтобы набрать URL сайта, нужно либо щелкнуть по заголовку в правом верхнем углу или воспользоваться хоткеем cmd+L.

Открытые вкладки отображаются в виде миниатюр. По мнению авторов программы это облегчает навигацию:

Взглянуть на все открытые вкладки можно, если перейти в режим TiledTab (либо командой Window → TiledTab, либо cmd+opt+T):

В Sleipnir вкладки можно группировать. Это очень интересная идея, которая отсутствует у большинства аналогов. Выглядит «фишка» так:

Sleipnir доступен сразу на нескольких платформах. Много лет браузером пользуются Windows-пользователи (в Японии в 2006-м рыночная доля Sleipnir составляла 6%, что очень немало). Есть версии браузера и для iOS (причем, как для iPhone, так и для iPad). Поэтому насущным становится вопрос синхронизации закладок. К счастью, это особенность реализована. В окне настройки приложения потребуется создать аккаунт, сам сервис синхронизации предоставляется бесплатно.

Sleipnir поддерживает жесты. Сейчас браузер находится в стадии бета-тестирования. Lion тоже поддерживается, но не в полной мере. Например, пока в Sleipnir не реализован полноэкранный режим работы.

В Sleipnir есть несколько свежих идей. Но пока это не более, чем игрушка. Интересный концепт. В качестве основного браузера рекомендовать не могу.

Скачать Sleipnir можно с официального сайта.