Поговорим о недавно выпущенной в Android Market мобильной версии популярного мессенджера QIP Mobile под Android (beta). Версию, заточенную именно под Android, ждали многие, и ждали давно. Посмотрим, что же получилось.

Интерфейс приятный. Все действия с меню выполняются довольно интуитивно. Вообще эти закладочки на главной странице очень удобны, но хотелось бы ещё увидеть возможность перелистывания, в остальном дизайн нареканий не вызывает.

Обзор приложений для Android Обзор приложений для Android Обзор приложений для Android

А теперь о том, что QIP Mobile поддерживает, а что нет. Поддерживает он почти все популярные протоколы: QIP, Jabber, Google Talk, Mail.ru Agent, Vkontakte, Facebook и прочие. Не хватает Skype. Если бы добавили его поддержку, поставил бы 6 из 5. О невозможности смотреть аватарки и менять статусы: кому-то эти функции очень нужны, другим же важна непосредственно возможность общаться. Назвать это явным минусом нельзя.

Контакты изначально лежат в общей куче, что может быть неудобным при большом их количестве, но программа позволяет создавать группы для списка, поэтому частично проблему можно решить уже сейчас. Надеюсь, в будущем разработчики придумают более элегантные решения.

Меню настроек позволяет активировать отображение списка контактов по группам и по наличию в сети, как угодно настроить систему оповещений о различных событиях, а также настроить по собственному желанию окно чата.

Обзор приложений для Android Обзор приложений для Android Обзор приложений для Android

В принципе, приложение уже сейчас, несмотря на статус бета-версии, реализует практически весь необходимый функционал, радует довольно приятным интерфейсом и стабильностью работы. В будущем, наверняка, разработчики включат все недостающие функции, начиная от смены статусов и заканчивая важными функциями вроде передачи файлов.

Итог: для беты очень и очень хорошо. Ждём обновлённых версий и смотрим, что ещё в них смогут добавить.